科幻穿越到五胡亂華時期的西域,遇到鳩摩羅什的故事。
是合乎歷史「記載」的「愛情故事」,如有宗教潔癖者,還請注意。


不負如來不負卿 作者:小春(繁體實體書全三冊)

故事大綱:

女主角是歷史系學生,為了研究被送到過去的時空,來到了五胡亂華時代的西域,
遇到了鳩摩羅什,不含穿越失敗的次數,女主角一共穿越了四次,
分別相遇在鳩摩羅什的少年(13)、青年(23)、壯年(35)與中晚年(53)時期。
從一開始不知歷史身份下,成為鳩摩羅什的漢師、交誼良好的大姊姊,
到同齡的並肩、再到成為夫妻的攜手、晚年的相伴相惜。
作者在恪遵歷史「記載」的原則下,編寫出一段動人的愛情故事。


老實說,我多少自知自己有些宗教避諱,到底心底還是信著佛祖菩薩的,
不但自己手底編造不出以神佛或僧侶為主角的故事(總覺得會降低神聖性),
就連看到,都會覺得微微妙妙(笑),更何況是這種可以說是大逆不道(咦)的愛情故事了。

不過鳩摩羅什在史實上,的的確確是有破戒、娶妻。
所以作者在嵌合歷史記載下,插入了艾晴這樣一個來自未來的女主角,
成為他的破戒對象、他的髮妻,並巧妙的把他死後屍體經火焚唯獨舌不爛這點記載,
經由「未來的科技技術」這個外掛達成並作為讓男女主角晚年相依的契機。

整體來說,嚴謹度非常高,角色幾乎個個都是史書上記載有名的,
並嵌合了大量佛學思想、西域諸地風情民俗描述,讓人猶如身入其境般。
沒有宮闈鬥爭、也沒有小白惡搞演出冷笑話,
雖然仍有點女主人見人愛的嫌疑(笑)(看那蒙遜、弗沙提婆、慕容超...嘖嘖嘖),
但男女主角的感情仍是描述得非常真摯動人,一次次的生離都讓我忍不住動容。
但作者溫潤的文筆卻讓我感到暖意,雖會感傷但仍覺溫馨,
只可惜半文言的部分不少,有一點語文能力底子會比較容易閱讀。

男女主角的性格和談戀愛的經過、成為夫妻的劇情和心裡轉折,
作者都交代得十分合情合理,而且讓人感受到兩人的情深意重。


有些十六國的史事引述稍嫌繁冗,不過量不多,耐著性子看一下,會更有當代的亂世紛擾感。
女主經歷過的那場飢荒,描寫得相當沈重,也是鳩摩羅什成長的一個關鍵。
這個一代高僧,所搭配的女主角卻也不凡,不只是抱有未來知識的緣故,
女主角的堅毅精神,剔透的想法和決斷,塑造出了一個不輸給鳩摩羅什的挺拔形象。


我很喜歡這種穿越故事,試圖改變歷史,在以為可以成功時卻發現陰錯陽差中仍是走回歷史記載的大道;
抑或是以為自己的行動會不小心改變了歷史,卻發現這些行動反而是「原本的歷史」所需要的。
總之就是不管作了什麼,歷史的道標總還是穩穩地站在那不會跑的感覺。

所以之前的「鳳囚凰」我就很愛,因為仍遵循了史實。
而這部「不負如來不負卿」的嚴謹度和完成度更高了,不愧是作者一再修改的作品,
女主角與少年羅什的相知溫馨而不過份戲謔,對於青年羅什,兩人愛情的醒悟,尺度又掌握得恰好。
兩人跨過性與愛的界線後,如何在僧佛之道與人間情愛間把持一個平衡,這點作者也拿捏得很準確。

雖然會覺得艾晴之所以吸引羅什,也許起初真的有部分是基於未來知識涵養的外掛,
但艾晴本身的特質才是讓這份好感持續下去的原因;而羅什吸引艾晴的地方?我想應該是全部。
從臉到內涵,這樣一個完美聰慧帶著點狷介的僧侶,艾晴完全地接受並愛著。

「鳳囚凰」到底架空得比較多了些,故事性比較靈活。
「不負如來不負卿」則考證許多,旁徵博引,故事性多少受到侷限,相對地寫作會比較困難。
但作者仍是在這樣的境地下,寫出了這樣一個動人心弦的好故事。
連一向對那堆科幻架空很感冒的我,都能無視進而接受,實在是有動人之處啊。


老實說,看完後心裡滿滿的,很是溫馨。(列入收藏的書單中,已經下訂了。)
想過說要說說角色感想之類的,但因為很完美了,反而不知道該說什麼好。
只能說,他們最後終於能夠幸福,真的太好了。(淚目)

(啊!想到有一個角色「蒙遜」,個人對這個角色很有興趣,可惜啊可惜~嘖嘖)


最後一句總結:「世間可得雙全法,不負如來不負卿。」

創作者介紹

豆坊

豆子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Mua
  • 我也愛:_)
    破戒那幾段看的我好害羞又好心疼
    ...他們轉大人是在眾人眼前完成的...讓我好鼻酸...
  • 婷
  • 好看嗎?好看嗎?
    我現在正考慮要不要買ㄉ說...
  • 這本是我少數覺得經典,很值得收,而自己也買下收藏的作品。
    但就如我心得介紹的,它描述得很真實,所以若想見男女主角像開無雙班過關斬將,每次都能順順莉莉救苦救難之類,那可能要考慮一下。
    其實最好的方式,還事先去租書店跑一趟租來看過,再決定要不要買,比要不會白花錢。^^

    豆子 於 2010/07/24 20:05 回覆

  • Jean
  • 這本...我看標題,在進去看了一下簡介......
    馬上就退出來了=口=。
    可能性子裡還是有點宗教潔癖吧!總是覺得看了就是褻瀆佛祖。
    嗚嗚~
    不過看了豆大的書評...讓我好想去看看哪~

    (正在苦苦掙扎ing)
  • 我能瞭解這種潔癖感,我也曾經掙扎過啊XD
    我個人是覺得這本尺度掌握得很好,看完之後,對我而言並沒有褻瀆到佛祖的感覺啦!(相信佛祖也不會介意這種小事的XD)

    豆子 於 2010/08/21 19:11 回覆

  • liting529
  • 最近剛看完這部書,覺得能夠在歷史前提下,把劇情寫得這麼好真的是有一定的功力。是不錯的收藏品!!
    還有裡面的佛教知識,讓我覺得考大學時如果有看這本書,大概就會比較高分吧(冏)
    我也好想收藏它們~(存錢)
  • 這套真的很值得收藏,不管感情線和劇情、內涵等都相當充實啊!XD

    豆子 於 2010/12/11 20:52 回覆

  • dovedick
  • 很不錯的小說.是個happyend.跟后宮的甄環比起來.艾晴是幸運多了.
  • 揚琴
  • 我今天剛看完這套書,你的心得真的是完全表達我現在心裡的感受啊~~
  • 訪客
  • 這本真的很經典,不只是歷史結合度高,而且情感細膩溫馨,感動人心啊!
    事隔數年,把第二部的作品藍蓮花看完,心裡仍帶有感動,只是多了些惆悵,
    作者小春的功力又再上一層樓了!
  • 沒錯,這本超經典的。
    只是要入門會有點門檻,我當初也是猶豫了很久才敢看。所以實在不好推廣。ORZ
    第二部我還在心理建設中,暫時還不敢翻閱

    豆子 於 2013/01/26 11:11 回覆

  • 潔媽
  • 好感動,完全說出讀完這套書後的心中的感動.....這也是讓我一頭載進原創小說的大作之一. ^^
  • 謝謝回覆(羞)
    這套是我百看不厭的一套,每次看都有不同的感動。

    豆子 於 2014/07/18 20:59 回覆

  • Emilly Young
  • 謝謝分享,很棒的心得文.不只這篇,有時看版主的心得文,覺得比小說本身還精彩.
找更多相關文章與討論