費了兩天看完,又是一部差點害我要看天亮的長篇小說。
   相當精采讓人一看就轉不開視線,所以建議在有空時才來看。
   原本打算集合在綜合心得文當中,結果看完忍不住寫單篇心得文了。ww
   劇情透露有。嚴重劇透的句子有反白處理。並提及遙久時空4的角色。

   暴君,我來自軍情9處   作者:瀟湘冬兒
   評價:★★★★★(因為劇情是我愛的梗啊!!二男爭一女)

   書名很歡樂,近百萬字的超長篇,描述現代女特務被自己人幹掉後,
   穿越到架空古代的南楚妃嬪莊青夏的身上,面對著懷疑她的楚離,
   莊青夏的青梅竹馬愛人的東齊太子齊安、冒險救她的楊楓、給她溫暖的秦之炎,
   她會在這異鄉遇到什麼樣的一番遭遇呢?

   男主角一號:
   南楚的楚離是她穿越後第一個遇見的男人,名分上是她的丈夫,而自己是他的后妃之一。
   兩人一直在信任與懷疑、過去的莊青夏與現今的夏青間交錯。
   他從重重困境中,出賣一切走出自己的道路,所以對一切事物他再難以信任。
   一次次的相信、一次次的刺傷與一次次的錯過。
  
   男主角二號:
   北秦的秦之炎是第一個只認識「她」的男人,誤打誤撞陰錯陽差讓兩人相識相會,
   讓男主角在心頭跨出那麼不該跨的一步。他是她的家、她最柔軟的地方。
   病弱、溫文、儒雅,他將一切雄心企圖包裹在賢能的表象下。
   放手與牽手,緣深與緣淺,揪緊了彼此的心房。


   其餘都只是配角,女主角一樣是賀爾蒙全開,只是這次重心在兩名男人身上。
   劇情上就是女主角在兩人之間反反覆覆,一會「我想相信你,可是我還是很怕你會...」、
   一會「既然緣淺,奈何情深」、「以為心死,原來竟是用情太深」、「參商相會」、
   或者睹物思人、詭異的走神(想到另個情人)、背叛或虐心之間遊蕩來遊蕩去。

   但當中女主角猶疑在兩個男人之間的情感戲描寫得極佳,讓我這個讀者虐心虐得很痛快。
   看了這麼多年小說,還能讓我因為虐心情節感到心口一陣沉重的不多了,這篇恰好很合我的胃口。
   所以很大方地給了五顆星的評價。

   而過程的劇情銜接也極佳,讓我很有看下去的興致,還常常恨得牙癢癢的,
   並忍不住藉著一點點線索猜測可能的未來劇情發展,能夠激起讀者的想像,這是一種魅力。
   雖然當中老梗一用再用,但寫得好就是寫得好,雖然多少有點膩味,但還不到用爛的地步。

   如果喜歡三角關係的,這部極推薦,不要預先看結局,一路看下來,
   不管是支持楚離還是秦之炎的,中間的劇情描述、甜蜜、虐心都能讓雙方粉絲滿足。
   不過結局就不一定了.........畢竟愛情世界是不能有第三者的。
   (而且這部不是至尊奪豔式的恐怖結局wwww)(天音:至尊奪豔是?去google吧!)

   女主角兇狠俐落果決,但在感情上還只是個柔軟單純的小孩,所以她苦惱、猶疑難以決心。
   看女主角發狠是最痛快的事情,不過女主角的謀略功力老是輸男主角(們)一籌。
   但就算如此,女主角的外掛實在開得太強大了,現代特務=古代武林高手?
   還兼懂軍事、戰略、策略?!太神了一點吧XDDDDDDD

   劇中藉女主角之口提到的開海禁、對付日本、周邊海島的政策等,讓我忍不住莞爾,
   很有大陸人的雄心壯志與期望,不過很可惜,我是屬於海這邊的人,所以只是笑笑看過。
   文化侵略政策很有意思,但是一些大一統概念和我不合,而想要「一直」繁榮也是不可能的,
   我很喜歡遙久時空四中風早的一句話:「雖然不可能永遠,但盡可能長久地維持這份和平。」
   倭國真可憐,不管是古代還是現代,都被潑髒水,負面角色、描述頗多,已是失之公允。
   不過原創文本就是基於作者快意所寫,當中含有YY的成分也是很正常的。


   楚離的深情,深情到被眾人稱之為瘋子的地步。(個人頗為認同XD)
   他的過去、他建立自己勢力的方式(賣身)都讓人為之傷感。
   「青夏,這可能是我這一輩子,最後一次想要相信一個人了。」
   「我已經很多年沒有信過人了,這一次,我想要試一試。」
   「我怕,所以不要背叛我」

   秦之炎先生對女主角所建立的「家」的感覺,是我很喜歡的梗。他的過去也很悲情。
   在他面前,莊青夏第一次可以不再是莊青夏,不背負屬於莊青夏的包袱,
   真真切切地,只是一名為「依瑪兒」的女人。

   「我只是希望,以後你每想做一件事情的時候,先為自己的安全考慮,不要再為別人沖鋒陷陣、
不顧自己的死活。我只是希望,你可以像一個普通的女子一樣平安喜樂的開心生活,不會再受傷流血。
我只是希望,你可以不要再假裝堅強,傷心難過的時候可以說出來,不要把眼淚都咽到肚子裡。
我只是希望,你不要再去給別人做依靠,擋風擋雨擋得自己遍體鱗傷,希望你也可以軟弱一點,
在危難之前,也可以靠在別人的身上,躲在別人的身後。」

   「依瑪兒,我很愛你,想要永遠和你生活在一起,想要照顧你,寵著你,保護你,
   不讓你受到風雨,不讓你受到欺負,不讓你難過、流淚、傷心,讓你永遠都可以幸福的笑,
   開心的生活。想要帶著你走遍名山大川,在景致秀麗的地方結廬而居。
   想和你生一個漂亮的孩子,然後看著他慢慢長大。想要看著你老的時候是什麼樣子,
   什麼對候掉牙齒,什麼時候生白發,想要躺在陽光底下,握著你的手,為你搖扇子。
   想要和你種一院子的青菜,自己施肥澆水。學會做糕點,每天早晨看著你醒來,
   吃我親手做的早點。想要和你相伴著走過一生,在你老了的時候聽你說一句,
   這輩子和我在一起,真的沒有後悔。」

   (以下開始將部分嚴重劇透給反白,不欲閱覽者請小心)


   雖說作者功力好,寫誰和女主角在一起時,就會讓人心念著此時男主角的好而想選他。
   但大體上個人還是偏愛秦先生,不過川貝總讓我想到枇杷膏。(笑)
   而作者讓女主角搖擺不定的寫法,在我後期私心偏愛上秦之炎後,就常常恨得牙癢癢的。
   特別是那個結局,居然用了那樣的方式,根本是開外掛掛掛掛掛(回音),
   我還寧可希望他就那樣死了!!!(天音:明明人死了你就會反骨地希望作者寫活他。)

   我希望秦之炎在該世就跟女主雙宿雙飛啊!!雖然楚離的深情也很讓我動容,
   但個人覺得楚離的「深情」深到一種讓我覺得很可怕的地步,
   好像不跟他走會對不起列祖列宗似的,與其說他讓人憐愛,不如說讓人覺得虧欠。(汗)
   而且楚離的心機背叛梗實在描寫得讓我太痛心了,讓我很難選擇楚離,
   如果我是女主角,一定不會有搖擺不定的煩惱。(笑)
   事實上初期,我很有種想繞開兩位君王而行,去過平民百姓生活的想法。(笑)

   唉~我想我一定是反骨,明明在一堆女主角一心一意的作品中,希望女主角變心,
   但在這部,尤其我偏愛起男二後,反而不希望女主搖擺變心。(囧)人真是矛盾....Orz
   因為配給秦之炎的ED實在太虎爛了,就跟忍人的大團圓結局有得比啊!(囧)
   為一的優點是那段,因為強大的大楚,造就了「未來」的女主有個美滿的童年,
   而秦之炎,終能與她心愛的女人再度相逢,這次,不需要再放手了。

   很喜歡最後的這一段:

   「一個細小的改變,會引發千百個不同的命運,強盛的大楚給了她一個美滿幸福的童年,
    不再有東突分子,不在四處漂泊流浪,更不再有軍情處特工組。

    時空飄零,歲月安好,長達千年的等待,終於有了盡頭。

    這已是愛你,木已成舟。」

   行文至此,突然有種領略。
   原來楚離給了女主角一個幸福的未來,秦之炎卻給了女主角一個美滿的童年
   都是只有他們才能給予女主角的愛情表現。
   這麼一想,突然覺得,這樣的結局,似乎也不壞了?


   總結,這篇三角關係穿越文很精彩,推薦同好一起來欣賞。(笑)
  

創作者介紹

豆坊

豆子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 阿喵
  • 這本書啃得有點辛苦,可能是阿喵沒耐性吧!總覺得贅述太多,心裏一直想開加速,手指在PAGE DOWN鍵上不停的顫抖著...(抖抖抖)..好不容易看完了,卻覺得心情好沈重。倒不是寫得不好看,而是......俺是之炎派滴!= =想看他倆開開心地在一起~/__\~
  • 這部書的份量真的有點過於龐大。
    我到後來都是挑喜歡的男主角出場的戲份才專心閱讀(笑)
    我也是秦之炎派的~(大笑)
    不過結局某種意義上算是NP結局吧!「當下」跟了楚離,「未來」跟了秦之炎,算是兩個男主角都抱得美人歸啊!
    說是這麼說,我也是很不滿那個結局XDDDD

    豆子 於 2010/03/05 23:37 回覆

  • 柚
  • 你可以介紹劇情差不多的小說嗎?
  • 柚
  • 我看得很累 但是又想看 因為我看書很慢 而且都會看到忘神 還忘了上課因為一直往下看看到放學都不知道 其他人都以為我睡著了 呵呵
  • 我這邊的心得多是我自己興之所致挑來看的小說心得。若要說「劇情差不多」,是指兩男爭一女的話,像這本這樣最後某種意義上兩者通吃的,好像沒有印象,不是最後甩掉其中一人,就是邁入三人以上的NP大結局。
    所以我也在等待他人發揮神農氏的精神,來推薦我幾本XDDDD

    豆子 於 2010/06/29 21:23 回覆

  • aine7726
  • 我看到女主愛的是兩個男的,我就不看了= =
  • 你不孤單。
    我本來也是很介意,後來大概是玩過戀愛遊戲(別稱:後宮遊戲)的後遺症(笑),我現在對於NP文不怎麼排斥。
    是說女主愛上兩個男的我不意外(都很優咩),愛上兩個女的我會覺得比較新奇(毆飛)。XD

    豆子 於 2010/07/30 23:26 回覆

  • lan
  • 我是無聊的路人

    花了兩天的凌晨加早上
    我也終於把這部小說看完了
    這還是我第一次看這麼長的言情小說
    前不久看了本《寧非》就感覺頗長了
    這部小說實在是....

    但也確實不錯看
    在言情小說世界裡待了多年以後
    看了無數多的言情小說
    我個人現在極度偏好強女主角
    看到弱女主我基本上不看的
    這部小說實實在在的達到我的要求阿
    一般的小說女主再怎樣厲害
    遇上男主就沒用了= =
    真讓人的心情像一把正熊熊燃燒的火
    突然被大水湮滅一樣

    這本書唯一讓我覺得有點無言的一個地方就是
    每次兩位男主為了女主作出不理智行為
    結果都是立下更大的戰功
    像是楚離不顧眾臣反對硬要再回沙漠之中去救青夏
    結果剿敵軍近半 己方卻只傷亡兩萬
    自然而然地
    當初那些反對楚離近大漠的眾臣給予楚離的不是責怪而是恭賀
  • 這部女主真的徹底發揮了她的強項,像那個不定時循哨的設計。但是猶疑在兩個男主角之間似乎也有讀者因而放棄收看,但我覺得這部的三角關係其實處理得還不算太差,算是「皆大歡喜」,所以支持秦之炎派的我也能獲得一定的彌補,至少心不會痛得太厲害。(笑)
    至於書中一些部分,嗯,我個人認為是主角威能,就不太計較了XD

    豆子 於 2010/08/15 18:55 回覆

  • =  =
  • 咱也喜歡秦之炎啊!!!!!
    最後滴結局竟然是這樣...T-T
    雖然來世秦之炎與女主相遇,恩愛的開端...
    但咱還是覺得心有不甘啊啊啊~~
    希望有續集!寫咱們小炎和女主~
  • 我也是好愛秦之炎啊!
    不過某種意義上他所做的事,是對女主更重要、更心底深層的事,加上女主在故事中一度「選擇」他,所以我是想相信女主還是偏愛他的(毆)願他們來生幸福甜蜜,再也不要出現別的男人了啦!XD

    豆子 於 2010/08/15 19:03 回覆

  • =  =
  • 啊啊啊!!!版主大大~我找到了之炎和女主的現代番外了!!(不是同人,是正版)故事最後青夏給商丘一族解毒,然後讓青夏也長生了,千年之後青夏與之炎終於相遇哩!!!感動啊~~
  • 聽了你的消息,我也趕緊去找來看了。
    那個結局之2,應該是作者在眾讀者怨念下的產物吧!(大笑)因為明明原結局的「依瑪爾」就是以女主轉生的寫法,結果結局之2採取銜接式的寫法,讓女主以「姑姑」身份出現,老實說我覺得有點不自然,安慰讀者的性質比較大。
    但說歸說,我覺得自己也被安慰到了(遮臉)
    畢竟我也是秦之炎派的啊!(扭)看到女主自陳心裡偏愛秦之炎,還是忍不住竊喜了下。(楚離我對不起你!)XD

    豆子 於 2010/08/17 20:15 回覆

  • Jean
  • 原來大大也曾經看過"至尊奪艷"哪!哈哈!

    其實...有看過色遍天下,至尊奪艷就算是小CASE了呢!

    這部內容很龐大的作品,我也有看.....到一半,哈哈。

    我是個性急的人,如果像這種很長篇的,會更心急。

    因此常常是看到一半,直接翻去最後面看她跟誰在一起,如果跟我想的不同,索性就不繼續看了。

    說來,算是很膚淺的"看"法吧!

    所以,看到了豆大的書評之後,讓我想改變我看原創的心態。

    不再是以最後女主跟誰為重點,而是故事發展的過程,或許這才是真正有看頭,真正吸引人的地方呢!

    否則,在原創幾乎都是YY居多,且每個人的想法有差異性的情況之下,還真難看到符合自己口味的劇情、人物。


    很喜歡豆大的書評,繼續支持!哈哈!:)
  • 忘了哪裡聽過的:作品一旦完成,就已經超出作者的掌控。怎麼解讀都是讀者的事了。所以,其實讀者想怎麼看、從何種角度欣賞,都沒有覺得正確或比較深刻的答案。總歸一句話,順心就好。^^
    其實想看到符合自己口味的劇情,就像我想看到符合自己心意的書評一樣,可遇不可求,靠自己寫比較快。(茶)

    豆子 於 2010/08/21 19:08 回覆

  • 秋風
  • 連續不間斷的11小時,終於讓我將此部小說看完

    看完後我有兩句話一定要說
    1.值得阿~~
    2.超累= =

    說是這樣說,我很喜歡這種的穿越文,特別是女主(天知道我到底是著什麼魔)

    在這部小說中,對於女主,我覺得她是雙重人格,有時堅強冷情,有時又是溫和多情,不過我喜歡這種腳色,寫得好的,可以讓整個劇情更顯得起伏刺激。

    至於男主,我也是偏愛秦之炎的,他的溫柔,讓我留下非常深刻的印象,默默的一直在守護著女主。

    這部小說的某些部份,我是邊看邊哭,在傷害與原諒徘徊,真是看一次哭一次(天啊,我也有雙重性格了~)

    最後不得不說,這部小說真的是很好看,說一聲'值得'不為過了^^
  • 哈哈,這部很棒吧!(心)
    雖然事後回過神來會覺得,嗯,不過就是一個一顆心分給兩個人的花心女主角咩!但在看文的當下,真的會隨時劇情起伏而跟著情緒波動。(笑)
    據悉還有相關系列作「11處特工皇妃」,但鑑於同樣是大部頭的作品,嗯,過陣子再考慮要不要看好了XD

    豆子 於 2010/11/12 19:13 回覆

  • 阿寶
  • 個人不是很喜歡搖擺不定的感情
    可以接受"是不是愛這個人"的疑慮
    但無法接受"要愛這個人還是愛那個人"的疑慮
    尤其兩個男主角的設定太成功
    成功到無法在瞬間屏除另一個人的愛意時
    文中女主角搖擺的心思也就不停地凌虐我的大腦

    也因此直腸子(承受素質低)的我....
    沒把這部作品看完(慚愧)
    看完各位大大的評論之後更慶幸沒看完
    否則我早在電腦桌上一倒不起了哈哈= =
  • 這種搖擺的愛情,寫的不好就會讓人想燒書,這部好歹有讓我偏愛的男主,所以看得下去,也還能期待女主跟我偏心的男主在一起。不過如果超出我的容忍範圍,我大概也會倒在電腦桌前吧XD

    豆子 於 2011/05/02 14:14 回覆