因為是人物有點相關連的兩部作品,所以放在一塊。
   劇透有。

 

 

   秋霽   作者:晚晴風景
   評價:★★★★☆

   穿越文,從《瑤華》中人見人愛捧在掌心疼寵的大清格格郭絡羅‧瑤華穿越到架空的朝代,
   成為南楚國的舞昭郡主秋霽雲,還平白從七歲變成了十二歲。
   穿越來的當下還撞見楚王慕容昊掐死舞昭郡主的現場,「活」過來回到秋家後,
   自己還多了一個如狐狸般奸邪的大哥秋霽言。


   女主角秋霽雲,絕非善良人士,而是徹頭徹尾戀慕權力、心狠手辣。
   她不是嘴裡喊著要狠心,結果動起手來像小白兔的常見女主類型,她很清楚自己想要的是什麼,
   她並不是被捲入權勢鬥爭的「無辜」女子,而是將權力放在掌心把玩的狐狸精。

   所以一般常見的男主類型:溫柔體貼、什麼都給女主、帶女主遠走高飛給予平靜生活、一夫一妻。
   在這部作品中,只能淪為男配。反而是權力慾重、在其他作品注定當砲灰的男配角色,
   在這部作品裡堂而皇之地擔綱起男主角來。(也是啦,他不振作女主角就會甩了他再找下一個。)

   男主角秋霽言先生,正是個腹黑到連烏鴉都自嘆弗如的老狐狸。
   他也不是善良人士,心中城府重重,算計之外還是算計,懷疑之外還是懷疑,
   唯一的失敗,大概就是先對女主角「伸出了手」,不過那時女主也已經無法拒絕。

   這樣的腹黑男女,構成了奇異的組合,名分道德都不是他們的枷鎖,弄權是他們的本能。
   所以,才看到半途的我,就對兩人之間的微妙曖昧與張力感到有趣不已。超萌~(笑)
   是不是兄妹已經不重要了,他們也從來不在乎吧~只要有利可圖的話。
   果然好看的小說必然在中途就會被發現精彩之處,而結局則是評價整體好壞的關鍵。
   而這部的結局也的確很棒。

   因為男女主角都不是善男信女,卻仍有「人性」,所以他們的「愛情」故事也很獨樹一幟,
   或許是出於知己感,太瞭解彼此,也只有彼此,所以他們在一起,那是他們僅有的「心」。
   除此之外,所有的恩怨癡嗔、他人的愛恨情仇,都只是他們手中的玩具和可資利用的籌碼。
   男配角太優太不適合宮廷,正因為如此他被女主角甩了,因為他欠缺了女主需要的某項特質。
   女主角如果希冀平靜生活,她就會跟阿星走;可惜女主自知她是甘心沈淪於權力中,
   所以她選擇牽住狐狸的手。

   兩人間的針鋒相對,我很喜歡這段:XD

   他絲毫沒有否認的打算,摟著我道:「我喜歡聽你說,我是你的男人,再說一次好不好?」
   我森然一笑,一字一頓的道:「你是我的男人——其中之一。」
   狐狸的笑臉上猛然出現非常細小的裂縫,如果不是我深識他性格又早留心觀察,絕對看不出來。

   結局裡還有許多配角的下落不明、未來發展不明,可這些該是缺點的語焉不詳,
   在這部作品裡卻是優點,因為他們選擇這條路,就註定不會有童話般的命運。

   至於身為「瑤華」時,所心繫的九九,我個人只能說有勾到我的萌點,沒再讓他們見一次面真可惜。
   只是我忍不住懷疑,九九是不是蘿莉控,不然怎麼會對才七歲的女主那麼上心......(拖走)

   這對極品腹黑兄妹檔的相互鬥爭愛情故事,非常地特別、也非常地精彩。
   對於看膩善良小白兔女主的讀者,很推薦一看。

 

   瑤華   作者:晚晴風景
   評價:★★☆☆☆
  
   第一人稱清穿文文,很可惜,女主角性格和我沒有共鳴,所以看得十分痛苦。
   女主角穿成郭絡羅‧瑤華,和數字軍團有很多關係,不過男主是胤祀(八爺)。(笑)
   和四四、八八、九九都有曖昧,不過九九是喜歡以前的那個瑤華(天音:蘿莉控....)。

   唯一的有趣點是,因為知道老四是勝利者,所以一開始很努力巴結老四。(笑)
   基本上按照歷史走,並利用了史上八福晉的「妒婦」梗,不過到後期就出現極大變化。
   大致上女主角讓八八去逐他的帝王夢,並一再示意說她不喜歡這種勾心鬥角的生活。
   直到後來八八放下這一切,兩人才真正有了未來。

   由於女主性格的緣故,我對這部評價實在難以高起來。(囧)


 

創作者介紹

豆坊

豆子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Grace
  • 瑤華我看的很痛苦,但是秋霽我有收
    因為我喜歡這種腹黑女主設定XD
    其實大陸小說的話我都是在晉江網追文
    看到入V後我就等喜歡的出書然後再買
    如果Odik不討厭大長篇故事話我倒是很推滄月的書
    一開始讓我吸引看大陸作者的書的原因就是因為滄月的故事很吸引我
    尤其是滄月筆下鏡系列那套小說格局設定很大非常精采
    可惜中途換了出版社,所以我前後買起來書本模樣不太一致...
    滄月的短篇集在台灣也有繁體書,我個人也滿推她短篇的武俠小說
    Odik可以參考看看^^
  • 喔喔,原來Grace跟我有同感啊~(握手)XD
    常看到女主角溫良恭儉讓,真的會膩味,個人也對這類腹黑女主角相當地有愛啊~(笑)
    有些對話和樂趣只有這類主角才能激出火花的啊~
    滄月的書我還沒看過,不過先筆記起來,待得有機會就去租來看!感謝推薦!^^

    豆子 於 2010/02/14 11:26 回覆

  • jamie83316
  • 昨天我看了這一篇心得就找了《秋霽》來看,沒想到喜歡得不得了!想請問若要買此書要上哪買?有實體書店嗎?
  • 這個問題我也不知道耶!因為我還沒買過原創的(簡體)實體書,所以相關的購買方式我也不熟悉。

    豆子 於 2010/07/07 22:30 回覆

  • 阿寶
  • :( 我找不到秋霽可以看