歡天喜帝、吾皇萬歲萬萬歲
   兩部都是行煙煙的作品,且具關連性,所以心得整理在這一篇。
   後者雖然之前寫過部分心得,重寫於此。
   劇情透露有,還請慎入。


   歡天喜帝   作者:行煙煙
   評價:★★★☆☆

   我猶豫了許久,最後還是決定忠於自己的感覺,給予三顆星。
   這是描寫兩個皇帝談戀愛的故事,文筆流暢、結局的方式也不錯,
   不過很可惜我是先看子世代的《吾皇萬歲萬萬歲》,所以結局的一些情節,等於事先被劇透了。(囧)
   所以回首來看歡天喜帝的時候,便少了期待結局的樂趣。Orz
   不然,應該有機會評價為四顆星的……

   兩個為了自己國家很努力打拼天下的東喜帝(男主賀喜)與西歡王(女主英歡),
   因為事業上(?)的競爭關係,將彼此都放在心上很久,然後一次相遇,就天雷勾動地火,
   兩個人互相看對眼,賀爾蒙相互吸引,但是還要顧慮到國家事業,只好努力用理智壓抑情感,
   在那邊你猜忌我我不相信你。(笑)

   文字間的情感豐沛到有如黃果樹大瀑布,我覺得我讀來彷彿在瀑布下修行似的一直被灌頂。
   這是優點,但因為整齣戲情感過度了,沒有休息餘地,反而有點讓我膩味。(天音:你好挑剔)
   大抵上還是不錯的,劇情安排很合理,雖然我一直有種男主在禮讓、寵愛女主的感覺。(笑)
   又女主是處女和男主H的這一點,讓我覺得有點不公平,想大喊:為什麼女主一定得要純潔的身心啊!= =
   另外男主「天賦異秉」,沒有女人洩火不行的話,為什麼遲遲沒有小孩啊?這實在太像bug了。
   讓我不禁壞心地想著,莫非男主患有X子稀少症(毆飛)
   (雖說我也知道在性事上可以作手腳,真不想要也可以打掉,但子嗣多多不是件好事嗎?)

   另外,這部裡頭的某配角狄風讓我覺得很遺憾,但是因為太老梗了,所以想哭都哭不出來(囧)。
   我深深地覺得沒必要這樣子結果了他啊啊(吶喊)

   最後,以故事中兩句我覺得最經典的話作結:
   「九天之上,我讓你;九泉之下,我等你。」


   吾皇萬歲萬萬歲   作者:行煙煙
   評價:★★★★☆

   承前,描述「歡天喜帝」男女主角的兒子何獨(英寡)的故事。
   這次的女主角孟廷輝,小時候在尼姑庵裡,被男主救了一命,送入女學就讀(有點像長腿叔叔?)XD
   並被男主的「若吾身可濟民,吾不所惜也。」打動身心靈,從此謹記在心。
   長大後偶然再遇恩人,便立志要更靠近他的身邊,想盡一切辦法出頭,用了許多不甚光明的手段,
   待到殿試,才發現當年的恩人竟是眼前的太子,那她的一切所作所為,雖是為了更接近他,
   但在他眼中,豈不反令他更加厭惡她了?
   但想通之後,她一心以男主之願為己所願,縱使自己被視為奸臣也無妨,但願「吾皇萬歲萬萬歲」爾。

   這樣的女主角吸引了男主的眼光,也打動了男主的心。
   於是在看對眼後,便在男主對女主的極盡疼寵中和H戲中度過(笑)。
   當中有起有伏,但男女主角間的深情與付出描寫得很棒,而與前作「歡天喜帝」相較,
   一樣有著豐沛的感情,文筆卻更加穩健成熟,配角的故事收尾也少了前作的遺憾橋段,
   或有著圓滿的人生(例如知書知禮),或以開放性的筆法帶過可能有的未來(例如尹青),
   或者相對於前作的遺憾,這次賦予了新的結局(例如狄念我深深懷疑他是轉世來著XD);
   在戰事及政事的描寫上,也做到了深入淺出,算是有些深度的計謀,但卻以讓人輕鬆吸收的文字帶出。

   種種優點,加上看「吾皇」這部,不像之前看「歡天喜帝」時已被劇透,故而仍具新鮮及期待感,
   讓我對這部的評價高達四顆星。(笑)

   總之,這是部要甜有甜,要深情有深情,要肉(H)有肉,相當好看的皇帝男主言情小說。
   更因為篇幅夠,一些配角的支線都能順利交代又不會太搶戲,讓我極為推薦一看。
   但若想看很有深度的宮鬥、戰爭描寫或計謀,嗯,我會說這部作品重心不在那上頭。(笑)
 

   和「歡天喜帝」比較,歡天喜帝是兩個皇帝的對手戲,所以很有種相對的才能比較感;
   吾皇萬歲萬萬歲,則比較有男強女弱,一切都在男主掌握之中的感覺。
   但兩部男主都很疼女主,而且多少都有一點男主「讓」女主的味道。(笑) 
   另外,H戲上寫得很不錯,不過我個人希望未成年的小朋友不要看這兩部,畢竟還是有點露骨。

   差不多就是如此,以上。
   (是說若有繁體版,我應該只會買吾皇萬歲萬萬歲……這或許也說明了我內心評價?)

 

創作者介紹

豆坊

豆子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 寒雨
  • 你的文章讓我有種特別的感覺,請加油哦~~
  • lugu
  • 想找書

    看了妳的介紹,總是讓我想去尋書來看。
  • 允之
  • 很感謝大大推薦的好書,讓在下看得十分盡興啊!最近也看了一篇不錯的文想來推薦,叫蘇染染追夫記,也不錯看是篇很歡樂的文!繼續期待大大的推薦囉!
  • 蘇染染追夫記是吧!先讓我筆記下來,有機會就找來看!

    豆子 於 2010/06/13 16:43 回覆

  • Ki Ki
  • 正在看 歡天喜帝 ,剛剛看到狄風戰死,我可哭了,一直都覺得作者對他太殘忍了,怎麼還要給他這種結局,讓我現在心情鬱悶,要看些輕鬆的故事><
  • 這段劇情我是不意外(畢竟看過許多類似的騙讀者眼淚橋段)只是還是忍不住遺憾,我還是比較希望看到喜歡的角色的單戀有回報啊!(哭)

    豆子 於 2010/07/11 20:46 回覆

  • Ki Ki
  • 又是我,he he,兩部都看完了,我也比較喜歡<<吾皇>>,整體感覺沒有<<歡天>>那麼沉重,我很喜歡男主呀^^。
    知書的那一對正是我那杯茶xp,如果可以多寫他們就好了~~~
  • 我也覺得知書那一組的劇情是我最好奇以及期待的部分,作者若肯多著墨一些就好了(殘念)(笑)

    豆子 於 2010/08/29 22:01 回覆

  • amy.L
  • 剛看完歡天喜帝,個人因為巨蟹(?)毒很深,所以只愛一女一男非君不娶/嫁的天真設定,再加上些許大女人主義,受不了純情女主,對腹黑又專一的男主更有偏愛,總的來說,此書頗對我口味。見到此等用心寫心得的同道中人(?),忍不住進來為你打打氣,請介紹更多的好書~加油~我會常來逛的~
  • 謝謝,歡迎多來逛喔!
    我也偏愛腹黑深情男角,但其實我能接受的範圍(應該)還蠻廣的就是。(笑)

    豆子 於 2010/09/16 20:36 回覆

  • 雪莉
  • 是說繁體版應該快了XDDD
    歡天喜帝1.2出了(3.4大概是十月)
    歡天喜帝出完,似乎就輪到吾皇了XDD

    這兩套我還沒看過ˇ
    看過再來分享(?)
  • 雪莉
  • 不過吾皇究竟要給誰代理繁體看來還有得等了(淚目)
    耕林方面說可能不會由他們代

    總之,希望不要刪文啦!!!盡量保持故事的完整啦!!!
    像平凡的清穿日子怎麼刪的片段幾乎都是叔寧和桐英的相處戲(悲傷)
  • 我也希望出版社不要刪文,總覺得刪文就少了某些味道了!
    不過也是有那種「刪得好」的作品(笑)(有些原作太拖沓,出版社重新編輯、刪改反而好一些)

    豆子 於 2010/10/13 06:46 回覆

  • miniapple
  • 我是最近看完手邊簡體版的《江山為聘》(=吾皇),因為自己有一次看完的習慣+不小心晚上十點才開始看=隔天四點爬完上冊+下冊翻著看想看的橋段,真的很傷我老年人體力(還好隔天週末休息XD)

    回頭上來再次看評論(之前會訂這套書來看也是衝著站長的評論~寫的真好^^)這套書就真的跟站長說一樣要有什麼有什麼(偷笑),自己挺愛男主跟女主的,這很難得,因為我也是配角派的:)

    另外我發現這個blog後也常常上來看評論,因為真的太多大陸作品+對作者完全不認識=眼花,所以當自己想要看得不槌書及不覺得浪費時間(大陸作品動輒劇情篇幅都超長,台灣言情就可以一翻定生死(篇幅短)),目前幾乎都從站長這邊發現自己會有興趣的書籍,之後自己再追來看內容。

    今天忍不住上來分享(分享對這個站的愛XD)繼續期待日後站長的評論文^^

  • 看到好看的小說真的會這樣欲罷不能啊!(笑)
    我之前沒在工作的時候,還曾為了貪看小說,從白天看到晚上,再從晚上看到天亮過(遠目)(好孩子不要學我)XD

    吾皇萬歲萬萬歲的原名明明比較有氣勢(?),總覺得改成江山為聘就少了些什麼似的(耍任性)XD
    最後,謝謝你的欣賞,歡迎常來喔!

    豆子 於 2010/11/26 20:18 回覆

  • 小柔
  • 聽完豆子對吾皇萬歲萬萬歲的評價 我想看得不得了 但線上都找不到 我哭 好不容易看到有簡體版實體書開心了一下 心想大不了到時下很心買了 可是....
    我不要河蟹文啊啊啊啊啊啊!!!!!說好的H呢?這是劇情很重要的一部分啊...(根本是自己私心)如果豆子知道哪裡有沒有河蟹掉的此文 可以推薦給我嗎(極為期盼)感恩啊
  • 我沒買簡體版實體書,所以也不知道刪了哪裡哪些地方耶,所以也無從提供對照起。
    只能說,靠關鍵字拜估狗大神,從中或許可以挖到吧?(我也都是拜大神拜來的居多)

    豆子 於 2010/11/26 20:20 回覆

  • 小夜
  • 無意搜尋到你的網誌,覺得你給的評價很仔細~!
    目前兩本還排在待看書單之中
    看了你的評論,我想我應該會先看歡天喜帝,常言先苦後甘XDD
  • 訪客
  • ~(歡天喜地)文字間的情感豐沛到有如黃果樹大瀑布~=> 這句點到我笑穴 哇哈哈哈~
    兩人情感沒有層層堆疊沒有轉折直接濃情到快中風 很難服用

    吾皇萬歲萬萬歲(江山為聘)也是
    超能男主+能屈能伸能剛強能柔弱撒嬌女主=威能到不真實 無法打動人心

    反之金尊幽月很感人
    兩人之情涓涓細細一波三折經歷生死還有對方最低潮醜陋的時候
    最後匯集成大江大海豐沛到不行
    另 番外好笑
  • 能娛樂到您是我的榮幸XD
    因為我在看的時候真的覺得這兩個人拼命在放閃光啊(掩面)

    豆子 於 2011/12/03 20:53 回覆

  • 吾皇
  • 個人覺得吾皇雖然是不錯
    但整篇看完
    讓我覺得滿普通的
    雖然很多情節都有了

    但文荒時看看是不錯的
  • 悄悄話
  • 寶貝媽咪
  • 親愛的版主^^我訂閱好囉
  • 謝謝你的支持,
    不過礙於每個人口味不一,不好推薦。
    建議還是從我的心得文中去看劇情走向是否符合自己喜好。基本上我有看的書都有寫心得文,就算推薦了也不會超出此範圍。^^

    豆子 於 2016/01/13 20:20 回覆

  • fluency0901
  • 謝謝分享!!! 我去找看看XD 租書
找更多相關文章與討論