劇情透露及批評有,反白處理有。
   含:天子謀(原名:蘇記棺材舖)、青蛇、穿越之天下第一夫君、二兩娘子、我為君憐君戀誰

 

 

   天子謀(原名:蘇記棺材舖)   作者:青垚
   評價:★★★★☆

   劇情其實不新鮮,但事實證明老梗只要作者本事夠,一樣可以發揮得很好。

   故事描述開棺材舖的女主角蘇離離,一天在路上撿到了一名受傷的大男孩,
   因為男孩不肯說出自己的名姓,所以給他起了「木頭」的名字。
   蘇離離有自己的故事,身為前朝太師之女,卻家破人亡的她,只想平凡地活著每一天;
   男孩江秋鏑是當朝臨江王之子,同樣也是家破人亡。
   兩個人只想低調地相伴一生,但他們背後的身份、隱藏的秘密卻不容得他們如此。

   所以木頭走了,蘇離離也被意在天下、野心勃勃的祈鳳翔盯上,捲入紛紛擾擾之中。
   木頭對離離有意,卻不得不離開;祈鳳翔告訴自己要理智,卻還是放不下她。

   瞧瞧,多麼地老梗啊!(笑)
   木頭是男一,但中間近乎三分之一都沒戲份,實在是男主失格(指)!(笑)
   不過這故事嚴格來說,應該只有蘇離離一個人是主角,其他不論是男一男二,通通只是配角之流吧!XD
   兩人重逢後的甜蜜戲實在很棒,木頭逼得離離答應讓棺材舖改姓江的「手段」也令人莞爾。ww

   這次我還是有犯男二偏愛症候群(笑),看來只要是被拋棄的男角,都能激起我微薄的母性愛。XD
   女主和男二討論他們錯過的感情時,那段描述有打動到我,畢竟女主並非冷血性情,
   兩人也的確有過一段不清不楚的曖昧情誼,只可惜男二坦率得太晚、顧忌得太多,
   所以女主只能就當下的現況判斷,作出最可能正確的人生選擇——甩掉男二。(笑)
  
   文筆流暢,起承轉合都很合情合理,該圓的伏筆也都圓到了,
   可說是一部很精彩成熟的言小,推薦之。


   青蛇   作者:衛風
   評價:★★★★☆

   不愧是衛風,文筆流暢引人入勝,詼諧中帶有真摯的感情,非常好看的一篇小說。

   故事描述一尾青蛇的故事,簡單帶過她修練的過程、因為好姊妹相邀而到了架空的古代宮廷,
   並因此遇上了男主角玉荇,兩人談起戀愛的進程十分可愛(笑),之後也有反派出現攪局。
   算是小小地虐了一下下,不過憑著讀者聰明的腦袋,一定知道男主是不會背叛女主的。(笑)

   最後女主和反派玉狐精間的故事描述,
   那句「天涯海角,或許什麼東西都可以找到,只有往事是無法再尋回的。」讓我很有感慨啊! 
 
   總之,推薦一看。


   穿越之第一夫君   作者:蜀客
   評價:★★★☆☆

   穿越文,文筆流暢,雖然女主莫名地和眾男角成為好友讓我有點不可思議,
   女主一直說自己不像穿越女主,但在我看來,分明就是主角級的待遇啊!(指)

   這次的女主楊念晴是身體穿,掉到這個異世界來的時機,剛好是男主李遊跟神補何璧湊在一起,
   來到南宮家,為好友南宮雪捲入的詭異謀殺案查案來著。因為對女主的來由還有點懷疑,
   所以莫名地留在了這些帥哥男角的身邊,這也就算了,居然還帶著一起跑......
   這其實已經是主角威能了吧?不然我認為正常的反應,應該是軟禁或居留,再不然就是放牛吃草吧?

   就這麼一起東奔西跑,度過了冒險旅行的時光後,男主就愛上女主了。(無誤)
   然後因為是在查案子,所以還含有推理劇的成分,懸疑感是夠了,結局也還算合理,
   只是會不禁覺得,結局和兇手太老梗太好猜了!(掩面)
   連我這種超沒推理才能的人都猜中了...Orz

   一直覺得,原創的最大優點就是文長不限,所以可以盡情發揮,
   照理說應該有很大的揮灑空間可以鋪陳一些很深入、很複雜的推理戲才是,
   但破案後的真相的困難程度,我總覺得很像是我在看一般十萬字言小的感覺。

   除此之外,一些該糾心的部分還是有稍微讓我動容,只可惜不夠虐,就像宮保雞丁少了辣椒啊!
   但大致上還是可以一看的。HE,一對一,請安心。


   二兩娘子   作者:安思源
   評價:★★☆☆☆

   一句話的感想,我想套用漫畫結界師中海帶菜王子的一句話:「我實在受夠這些陰謀來陰謀去的蠢事了」
   其實陰謀劇寫得好的話,我也會覺得精彩;但寫得不好,就會覺得很煩躁。
   很可惜,這部屬於後者,太過高深莫測,故作隱瞞的對話,讓我覺得很想一掌巴下去。

   故事描述女主錢夕蘊對大商人展越浩一見鍾情,可惜人家身邊已經有個美嬌妻夏影,
   自己只是個開胭脂舖,努力賺錢想活父親和弟弟的小百姓,想努力斷念卻作不到,
   正當諸事不順,媒人又來講媒的時候,展越浩帶著老婆來跟她買胭脂?!
   一個衝動,便答應媒人的說親,嫁給了另一名商人(大叔)萬漠作妻子。
   可惜才兩年,萬大叔就過世了,守了一年寡後,夕蘊憑藉著與展越浩的打賭,總算嫁入了展家。
   之後,便是捲入一些陰謀、政界風雲、情敵爭奪戰之類,最後幸福相守的HE故事。

   其實故事架構很傳統,但陰謀描寫得太過不著邊際,透露的線索不夠適時適量,
   少了隨著劇情起伏猜測的樂趣,增添了煩悶感,也降低了故事的吸引力。
   一開始的劇情發展雖然還有幾分樂趣,但很快就被這些「陰謀」給打失了興趣。

   男女主如果去作相性測驗,個人認為覺得是會被定論:分手會更好的情侶檔。
   就像男主自承的,他們兩人都太倔強,其實並不適合(男主還頗有自知之明XD)。
   亦即都是那種「為了對方,所以不肯說明白」的個性,女主雖然比男主坦白一點點,
   但基本上是半斤八兩。這樣猜來猜去的組合,看起來真的很累……Orz
   反而一開始讓我很討厭的疑似反派男配楊釗,到後來難以免俗地成了男二後,
   那霸氣(?)的直球告白,反而莫名地讓我有種痛快感。(笑)

   文字大體流暢,但一些梗的使用時機,會讓我覺得是為了在連載中「突顯」而刻意使用,
   不但前後有點銜接不上的矛盾感,更覺得沒什麼必要性,一些配角也很不討喜,例如那三個小鬼
   對我而言唯一的亮點,竟然是女主和前夫萬漠的那段情,沒有如通俗言小將兩人描寫成父女親情之類,
   而是定位為愛情,這點讓我覺得有幾分新意。(畢竟我覺得男主根本是活該XD)

   整體來說,算普通吧。


   我為君憐君戀誰   作者:霜非晚
   評價:★☆☆☆☆

   文筆描述還算流暢,但是劇情實在太雷了,是說可以這麼集老梗於一身也不簡單了。
   故事描述一個小孤女女主角被A王朝的七王爺救下,從此當了幾年快樂的「妹妹」,
   又因為七王爺喜歡的女人被太子爺討去作妃子,女主就想幫忙,於是混入了太子府……
   接著捲入一串又一串的陰謀、陷害、擄獲小屁孩的心、當年的故事、丟去懲罰洗衣服、失憶等(笑)

   女主的個性一會天真,一會又說自己是故作天真,一會答應了人家,一會又反悔,實在是矛盾重重。
   簡單講,沒寫好。至於其他的角色,就是典型的明知道要幹大事業,卻還是被女主奪走心魂的深情男角。
   可以看出作者想描寫女主在數個出色的男人之間的愛恨糾纏,只可惜沒寫好,
   流暢之餘,很明顯地可以感覺到青澀感,還有很大的進步空間,這部尚不推薦,以上。

 

創作者介紹

豆坊

豆子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • pepe
  • 天子謀真的好好看啦!不愧是有得過獎的 品質真的有保證

    要是沒看到推薦文我還以為是部很複雜看的頭很暈的宮廷陰謀正劇

    結果陰謀打戰是有 但這是劇情必然的發展

    還好女主沒有被寫下去參一角再那邊給我糾結不已還是上演虐心戲碼

    我個人還是偏好木頭啦 顆顆

    因為他眼裡只有女主 他只要美人不要江山阿 (知道自己想要的生活+很果斷大好)

    女主認定自己的感情後也切斷小鳳的妄念 沒有優柔寡斷很讚

    真的好喜歡這部小說 好看好看太好看!
  • pepe
  • 反而評價大好的兩隻前夫一台戲我看完評價就只是普普
    (雖然前夫跟天子謀都是兩男爭一女的設定 但前夫的女主沒有很得我心)

    而且其實我不喜歡看男主帶著算計的心在愛女主這種劇情

    不過于大的就是皇后我看的好感動

    但前夫的男主哭瞎我就覺得他活該 雖然最後他為了女主也放棄江山

    所以可能是作者的寫法不是我的菜吧

    因為他的薄荷荼靡梨花白我看不下去就棄文了
    (我個人還滿愛小白文的 但這本前半開頭把我雷的...)
  • 天子謀有沒有得獎我不知道,我也向來不管那些的。(笑)不過如果喜歡的作品又得獎,感覺就像有個背書保證一樣,感覺會特別開心。XD

    兩隻前夫一台戲,其實它的構想很棒,開頭的筆法也輕快無比,把一些在古代社會應該是很嚴重的事,淡化得很是歡樂。但是正因為太過淡化了,我感覺不到情感,只剩下算計,還有照本演出的人偶演員們。

    (我個人原則上不喜歡小白文,但也不是沒有例外啦!)(搔頭)

    豆子 於 2010/06/19 22:50 回覆

  • vida
  • 好讚的文呀!!
    我之前看那些文學網的書藉簡介真的有看跟沒看一樣..眼花花~~~
    看了青蛇了..真的跟你簡介的一樣很對我的胃..
    口合口合..終於不用看個二三章踩到雷了再換本~~
    謝謝詳實的介紹捏..
  • 謝謝稱讚(害羞)
    其實這裡寫的只是我個人的心得記錄啦!因為當作日記在寫,所以會寫得比較詳實,只能說,是你不甘嫌啦~(台語)>////<

    豆子 於 2010/07/05 21:54 回覆

  • 小夜
  • 不過比起青蛇,我更喜歡這個作者的《盤絲洞38號》,我個人是覺得比青蛇更有可看性

    青蛇裡的感情來的有點莫名其妙...相對而言盤絲洞的劇情更緊密,推薦一下盤絲洞38號
  • visitor...
  • 看了"天子謀", 我也對祈鳳祥與離離之間的相互感情自白頗有動容("欲辯已忘言"那章,讓我眼眶含淚啊)...
    祈鳳祥那個有掙扎過,但還是放不開的感情,感覺愛得比較用力...
    離離也有掙扎...所以,我怎麼感覺離離對祈鳳祥的感情比較深刻?
    想是"木頭"的戲份太無懸念...
    我也較喜祈鳳祥與離離那段...
    這本書的作者寫了另一本"改進江山舊", 也很好看, 我也很喜歡(喜歡的程度更勝)...超愛它的女主角...茶茶~因為她很堅強, 看完後,我竟然覺得有點"勵志"~~哈
  • 我也覺得祈鳳翔的愛情描寫得比較深刻,男主反而有點像是優良備胎(毆)(喜歡男主CP的人不要打我XD)

    豆子 於 2013/04/21 18:05 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)