劇情透露,主觀妄斷的心得感想有,也盡可能作了些反白防止劇透過多。
包含:穿越去做地主婆、重生之執子之手、虞家小姐
再次提醒以下文章包含劇情透漏。


穿越去做地主婆 作者:希行
評價:★★★★☆

女主林賽玉是農業科系畢業,專長就是種田,穿越到貧農的大女兒身上,想發家都沒本錢。
一度被賣為奴婢,遇到主家蘇家人和夫人李氏都是好人,也因為這兩位貴人開啟了突破的窗口,
有了奔小康的契機。當中因為家境貧賤的悲曲,幾度無奈,差點被嫁給傻子,
不管是準備認命的絕望,還是峰迴路轉的變化,都寫得很不錯。

女主後來嫁給同村的小虎,又因為不願小虎納妾而求去,最後輾轉嫁給了男主,獲得了HE。
在對前夫小虎的情感轉折描寫很有味道,常讓我想吶喊「復合吧!」的衝動,
因為他們兩人不是沒有感情啊,最後的最後,小虎自言自語般問著:為什麼妳不等一等?問一問?
我起初也有點怪女主,但女主的想法本就是單純的,她不是不夠喜歡小虎,而是太喜歡了吧!
所以情感EQ經驗值過低的她才會害怕、惶惑到不敢開口。
想通這點後也就不怪女主了,畢竟妥善處理小三問題的能耐也是要靠天分、經驗和運氣的。

然後來女主和第二任丈夫蘇錦南過得很幸福,但我還是覺得她最喜歡的其實是小虎。
(因為關心則亂咩XD)其實女主角除了農業才能外,其他的美其名是懶散,說白的就是蠢,
但作者的確把這樣一個不懂得圓滑、交際的直率女主寫得很好。

只是這個中途換男主,應該雷倒了一片讀者吧!XD
雖然說前面全哥兒(蘇錦男前妻之子)跟女主角處很好,也許就算是伏筆了吧,
但實在太微薄了,加上小虎跟女主感覺單純得很合拍。有共同興趣,能接受丈夫長期外出,
我本來以為這是一個青梅竹馬快樂種田改變歷史的故事,
結果到了結局,雖然小虎是笑的,我看得都要哭了啦!QAQ

大概是因為小虎其實沒那麼壞,所以我想看到他被調教成功,兩人一起獲得幸福。
最渾蛋的是李容,因為看上了女主,所以想方設法找了宋玉樓破壞人家美滿夫妻,
心軟沒有經驗值的小虎就被拐了,在當代那種納妾是正常的思想氛圍下,
小虎的作為其實真的不算過分,只是不夠瞭解女主,但女主也沒好好地跟小虎說清楚自己的底線。
於是兩人就切了(冏)ORZ 李容你給我去吃屎啊啊啊

老實說,這段換男主的劇情我看得有點冏,但是又覺得很自然,女主的一心人想法,
大概只有歷盡千帆(?)的蘇錦南才能理解(被李氏調教成功了XD)。
只是因為覺得小虎不是渣男,卻落得這樣的結局讓我很是難過,
反而李容中途就沒戲了,不夠虐,嘖嘖。=3=

這位作者的文筆向來張力很夠,讓我有種一直在跟著劇情跑百米的緊湊感,
直到了女主離開小虎後,才有喘息的餘地。
同時銜接感有些不足,描述上也有點跳躍,雖不是完全接不上,但需要動用一點想像力才能補完。
文筆大致流暢,敘述相當簡要,有點像是在看詳細版大綱的感覺。

雖然對小虎的劇情有點微詞,但劇中人物的活靈活現讓我很喜歡。
最有趣的就是盧氏吧,起初的時候我真的覺得這婆娘教我恨得牙癢癢的,
但越到後來,越覺得她粗俗地挺可愛的,或許就像女主角說的,盧氏只是窮怕了。(嘆)

希行筆下的女主似乎都是這般對自己的職業/專業充滿熱情,其他的就放一邊的感覺,
有時候很佩服女主角的認真與毅力,但有時候又會很想搖著她的肩膀馬景濤式大吼:
你嘛懂點人情世故,多留意周遭一點啊啊啊啊啊XD

在閱讀時,會覺得這樣的女主和劇情很引人入勝,不忍釋卷,但看完後,會有點精神疲憊。
大概是全劇充滿一種活得「太用力」的感覺,讓我在閱讀時跟著神經緊繃,
達不到放鬆娛樂的效果,雖然精彩有餘,卻容易疲勞,只能偶爾找來看之。(笑)

雖說如此,但本故事的精 彩度著實很棒,比起其他篇的冗長細膩,
這部充滿著快刀斬亂麻的緊湊感,重點情感描寫和便當發放也都點綴得不錯,四顆星小推。


重生之執子之手 作者:楚秋
評價:★★★☆☆

《商戶人家》、《高門庶女》、《虞家小姐》的大珠王朝系列作。
整理一下CP:《商》是衛連舟(衛籍)與沈書嫻,《虞家小姐》是羅慕遠與虞秋荻,
本作《重生之執子之手》是聶殤(簫殤)與聶蓉蓉。

女主聶蓉蓉前生與徐家表哥徐宣郎有情妹有意,豈料良人變心退親,已無依靠的她因此憂憤而死。
沒想到醒來成了聶家二房的嫡女聶蓉蓉,想通後,決定忘卻前塵好好活下去。
女主重新認識聶家親友,但因為是重生的,心理調適上有落差,
對她而言,大房的堂哥聶殤是個陌生的優質男人,雖然說服自己,這只是堂兄妹的情誼,
但兩人常眉來眼去,如果有特效的話,大概可以看見他們之間的姦情電波高達百萬伏特(笑)。

當聶殤進化成簫殤,就升格成男主了。作者描述他其實很愛宅,但是為了報仇,
所以一直在外奔波賺軍功,一些大神般的能力值感覺只是紙上敘述,沒有真實感。
最重頭戲的駙馬爺渣爹居然突然而然就死了,也太莫名了吧!
感覺當中簫殤一定有介入,但作者卻這樣輕描淡寫....我、我連腦補都無法啊!ORZ
幸好這部分在《虞家小姐》獲得部分補完。原來顧駙馬的死是服毒自盡的,
以保護兩個兒子,總算讓我對這王八老爹的評價略微回升。

聶殤有娃娃控和宅男設定意外地可愛,是幸也是不幸,他並非聶家大房的親生骨肉,
而是某個狠心貴族滅掉有孕情人時的漏網之魚,所以他想要報仇,也因為沒有血緣關係,
而能夠娶聶蓉蓉。(雖然他的娃娃控常讓我懷疑只要有另個可愛娃娃他就會撲上去XD)

基本上本故事就是女主角重生後,過著有父有母,吃香喝辣,
還有一個娃娃控的大哥聶殤疼愛她,過著閒吃瓜子淡看青陽城八卦狗血的日子。
結婚後,因為適逢大珠朝跟扶桑浪人、荷地國打仗(詳情可參《虞家小姐》),
所以婚後生活基本上就是等等等,生兒育女,照顧婆婆的狀態。
仗打完了,丈夫要回來,故事也結束了。(超突然XD)

這部的故事主線沒甚麼,有趣點在於青陽城各式各樣的極品人物和八卦,
女主本身沒有危機,相對地也就欠缺存在感,就好像打開電視看韓劇這樣,不甘己,一身輕。
如果想要看男女主甜甜蜜蜜大放閃光,那這部可以跳過了。
但如果喜歡狗血、天雷、看戲,那這部可以看看!普評。


虞家小姐 作者:楚秋
評價:★★★★☆

大珠王朝系列作。

女主角虞秋荻是虞家的二房嫡女,因為父母雙亡,所以由祖母照養,依靠著大房生活著。
本來因為外祖母齊老太太的緣故,而與齊家,也就是威遠侯府的世子齊瞬庭有婚約,
但因為大房的嫡次女虞秋芳看上這樁婚事,不但換婚,還意圖致她於死地。

最後婚事吹了,女主也差點淪落庵堂青燈古佛,雖然這當中也有情鍾男主的原因在,
讓她不願他嫁,寧願出家守著這份苦澀的初戀。幸好男主羅慕遠努力站出來爭取,
終於讓她逃脫庵堂終老的宿命,有了好姻緣。

嫁入羅家後,她盡到長媳之責,生兒育女,打理家務,是個完美的宗婦。
羅家一家人也都很明理(不明理的羅二姑奶奶羅氏離婚一次,受到教訓後也學乖了)。
當然,偶爾還是有些不和諧的狗血出現。XD

後來,戰爭開打,身為武將的羅慕遠只好上陣殺敵拚軍功去了,
後半開始就是環繞這些朝堂的大事在說,偶爾穿插一下京城的極品親戚所引發的荒唐搞笑事蹟。
最後正文終結於兩人歲月靜好,是個淡淡的HE。

如果說《商戶人家》環繞的是吐槽+狗血天雷,《重生之執子之手》就是看戲,
這部就是狗血+朝廷戰爭描寫,男女情事不重要。以遊戲來比喻,就是《虞》為主線,
《商》《執》為番外支線的感覺。

三部作品在時間點上,商戶人家時序最早,重生執子之手與虞家小姐大約相同時期,
甚至寫到更晚。閱讀上建議先看《商戶人家》再看《重生之執子之手》,
最後接這部《虞家小姐》,比較不會被涅到前作劇情。

劇中人物腳色性格分明,有強勢的,有懦弱的,有貪心的,有消極的。
沒有完全的惡人,他們的命運也都是因為性格造成的。例如田姨媽一家的不得好死
(田曉有點衰,因為感覺就是個書呆子,除了不懂世事外,沒有大過,卻因為田姨媽而死)、
齊老太太臨終前的懊悔,顧駙馬的服毒自盡以求保求兩個兒子
(看到這段終於解了《重生執子之手》的謎,也會覺得這王八蛋到底最後還有點懊悔的良心),
齊瞬庭一家人的淨身出戶,虞四姑娘的婚姻故事。

世事起伏,沒有平白來的好事,但努力如果朝錯了方向,也未必會有好結果。
最明顯的是當中的姨娘太太們,為了子女的慈母心腸很感人,但見識和性格卻不足以幫助子女,
反而害了他們(例如齊二太太想替兒子娶自己順心的兒媳婦,安姨娘愛做白日夢的囂張個性)。
到後來,女主虞秋荻本身影薄了,變成是在講整個京城許多家族起落的故事(大珠版京華煙雲XD),
有點像是在看民視的風水世家的感覺(笑)。

不過前期女主遇到挫折,以為跟男主沒希望了,差點要絕望到出家的那段寫得讓我很動容QAQ
剛成親小倆口膩在一起的橋段如果能更多一點就好了,既有家族責任感又努力追求真愛,
有肩膀的男人真是太帥了!羅慕遠讓我很喜歡,可惜橋段太少,加分項也不多,嘖嘖。

本作言情味不濃,主要是在講京城的風波起伏。個人覺得挺有趣的,只要不當作言情小說看的話,
偶爾看這類狗血滿點的故事還頗歡樂的。劇中腳色大致分為腦殘派和有腦派,
但各自又因為性格和際遇發展出不同的命運,或朝有腦派邁進,或做出無腦的行為,
說白了就是回歸一句老話:性格決定命運。

喜歡狗血劇的,這一系列應該還蠻合胃口的。
只要能適應作者常把稱謂打錯的毛病,例如齊二太太常誤打為齊二奶奶,
沈太太和衛太太也常輪著出現(雖說都是指沈書嫻啦),
人物名稱也充斥著一堆奶奶太太老太太姑奶奶的,非常容易混淆,但習慣了也就還好,
因為腳色性格分明,其實很容易從該腳色發言判斷是誰。
建議開啟腦內自動矯正功能後,再來閱讀本作。


自己早年看言情小說或一些小品的原創文時,看過不少原來出身貧寒的夫妻,因為丈夫中舉,
妻子的身份地分也跟著水漲船高的故事。通常這些妻子多是穿越或重生女,
總之因為種種理由設定,讓她的行為舉止很大家閨秀,搞夫人外交沒問題這樣。

而本作,或者說是這系列作,多少都有著輕賤商人、平民的氛圍,
強調貧寒出身的村姑、小家碧玉沒有能耐支撐XX侯府之類,也會被京城貴女看不起。
當然,更多的是性格決定命運,例如《商》中的紹晚詞紹清詞姊妹就是很明顯的分歧典型。
貴女當中也不乏腦包者,如林大太太、虞四姑娘虞秋芸,但看到齊二太太(齊瞬庭母親),
常被作者透過腳色的口中,批評她不過是個舉子夫人,沒有見識,把妾室當兒媳等,
總之,甚麼負面甚麼往她身上砸。

老實說,有點不舒服,卻也意外地有種現實感。
有時候道理是沒辦法跟某些人溝通的,自己沒想通那個坎,就是再多人勸都沒有用。
例如書中的林氏(羅慕白前妻,林家大女兒),二嫁後成為成王爺的側室,就如林家二女勸她的,
其實日子也不算多壞,但她過分消極、心細的性格,導致了她最後遁入庵堂的結局。
林家二女(齊瞬庭老婆齊大奶奶)個性強勢,雖然故事的最後有所自知,但世事沒有後悔藥可吃。
齊二太太也是,在她的理解,媳婦就是要壓的,卻沒反省過自己的能力值。(嘆)

在看故事時,會覺得很好笑,很荒謬,但放到生活中來看,靠,這種天兵還真不少。
例如店家常遇到的奧客,完全把自己當太陽的太陽人(同事對某客戶的暱稱XD),
他們往往有自己的一套詭異的道理,還自以為是真理,常有種欲辯已忘言(?)的無力感。ORZ

離題了,回到本文,感覺作者還是很強調教育以及貴族圈,讓身處平民圈的我,
有種平民的自尊被冒犯的感覺(哭哭,不是天生貴族就不是人嗎ORZ)。(笑)
不過這種「門當戶對」的想法其實有幾分道理的,比起麻雀變鳳凰,還是現實得多。

當中對於一些女角的婚配分析,也頗有道理,想當公主或找個一心一意的良人的貴女。
適合的也許是低嫁,喜歡權力、炫耀的,也許適合的不是忠厚小商戶,而是鑽營的大奸商。
但姻緣無法盡如人意,也就造成一堆悲劇了。(攤手)


小結,本文主要環繞在家長裡短、京城八卦和大珠王朝與外侮的戰爭過程,
文筆大致流暢(雖然稱謂常有錯亂),對於言情成分不看重的讀者,這部小推。

創作者介紹

豆坊

豆子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 泱泱今天很憂傷
  • 我看過穿越去做地主婆(用力舉手(?)
    最後小虎和女主角的結局讓我超痛的...(摀臉)
    直到女主角和蘇錦南在一起我還是會忍不住腦補一下若是和小虎一起他們會怎樣(遮臉)

    然後,謝謝妳分享的心得文!
  • 我也是,我總覺得小虎才是真愛啊(握拳)QAQ

    豆子 於 2014/07/18 20:55 回覆

  • jj
  • 穿越去做地主婆: 還不錯, 換男主真的有雷到
找更多相關文章與討論