劇情透露,主觀妄斷的心得感想有,也盡可能作了些反白防止劇透過多。
包含:重生之嫡女不乖、藥手回春、重生之繡春、重生之繡錦如意、紅袖閨香、醫香
再次提醒以下文章包含劇情透漏。


重生之嫡女不乖 作者:菡笑
評價:★★☆☆☆

女主是父母因故雙亡的孤女,因為坐擁大筆財產與父母留下的秘密,加上軟弱的性格,
投靠舅父一家後,被舅母害死。重生後決定自立自強,不再軟弱,希望找出真相報仇雪恨。

典型的重生文架構,男主很好猜。同時,男主表面輕浮實則如何如何的設定,
對於身經百戰(誤)的我來說,著實是老梗了,整體氛圍和世界觀對我而言稍嫌幼稚,
腳色年齡都太幼齒,有八成的腳色對我來說都是弟弟妹妹(對不起,我是阿姨級了),
女主重生後開了很多金手指,又學武功又學毒術醫術,雖然都不精,但都剛好可以派上用場(默)。

最好是有這麼剛好的事啦!(翻桌)

(把桌子翻回來)其實整體來說文筆還算流暢、場景描寫也還OK,但就是沒有新意,
讓我覺得很雞肋,說不上難看,但也不會讓我有好想看下去的慾望。(挖鼻孔)

想提的一點是,作者在本書中對專業採取形容式寫法,例如:某某要是催產藥,
太醫認證可以催產兼早產,但成分不明。有些作品則是會明確指出使用紅花、雷公藤、夾竹桃等
稍微詳細描述使用的產品成分與功效。其實兩種寫法都可以,以女性讀者重視情節進展的角度來說,
功效和角色的應對比較重要,但相對地,從這些小地方可以看出作者有沒有用心作功課(甜笑)。

勉強撐著看完全場,二顆星普下評。
太多細節沒收好,一些「真相」也讓我有種雷聲大點小,或覺得不合理。
例如蔣大娘=端妃,還扯了一堆出宮好自在的理由,我只覺得妃子=主子,
你對楚王爺卑躬屈膝個啥啦!更遑論可以出去跟其他男人生孩子,這先帝也太OPEN。

楚王爺果然是裝的我有猜到。整體劇情從女主重生後整個超展開,
一個小包子居然迅速成長為可參與宮鬥者,真是太神奇了傑克。

文中偶爾可見到的「女性欠缺大局觀」(形容太后)的描述,讓我深深懷疑,
作者其實是男扮女裝寫的吧!都不會覺得愧為女性嗎?= =

後半跳著看完,除了曹中妍沒有因為高富帥就變心這點不錯外,
其他的就是很典型的打壞人找真相,皇帝掌權,紫衣衛效忠,
一堆謎團似有若無地暗示一下解答,OVER。

HE,但不是我的菜,個人不推。


藥手回春 作者:梨花白
評價:★★★★☆

中醫背景女主穿越後想韜光隱晦,結果被小三幹掉,重生後決定大開金手指,
誓不再過憋屈生活(是說都沒想過為什麼還是重生在古代,而非現代嗎?
感覺穿越+重生女們都沒有想過,會不會這世死了又發現醒來在同一時空?)

氛圍感老實說跟《重生之嫡女不乖》給我的感覺有點像,主角們都是天才兒童,
年紀小小的就開始大展才華,男主給我的感覺很小屁孩,蔣經被扯向耽美方向(我恨BG裡的BL),
女主則是小心金手指不敢開太兇。目前來說,不難看,但也說不上多好看。

有些部份的角色心路歷程太囉嗦,算是「合理」卻很有混水灌字數的嫌疑,
例如男主發現似乎有十萬火急的軍報,可以拖上五百字來說。ORZ

整體文筆流暢,但解釋太多稍嫌囉嗦,宮鬥情節採用雍正那個官員推薦太子逆轉版梗沒有說服我,
女主常會OS這又不是OO小說讓我不時出戲,白采芝顯然被寫成毫無疑慮的反派小人,
如果是像蘭姨娘那種好孩子,或略有良知沒有離開,女主大概只能啞巴吃黃蓮忍受姨娘的存在了XD。

是說因為出戲感太嚴重,讓我對白姨娘討厭不起來,很有種下戲後,
會跟女主去喝小酒,討論劇情、說自己因為演反派收到大便便當之類的感覺。XD

女主前期油鹽不進的模樣,身為知悉前世的讀者我,會覺得情有可緣,畢竟一朝被蛇咬,
十年怕草繩,但也替男主覺得可憐。後來的心結解開橋段沒有說服我,
但至少女主害怕的心理歷程和力度有描寫出來(都結婚,故事都跑一半了才解開心結),
所以這點我還是給予正面評價的。

蔣經和周鑫的耽美部份讓我覺得很沒必要,不過這是個人偏好。我雖然偶爾會看耽美,
但不表示喜歡在BG文中看到BL。那種感覺就像是不吃牛肉,所以點了漢堡排,
然後發現裏頭含有牛絞肉一樣嘔。幸好最後沒有讓這兩隻在一起,和齊姑娘結婚,
不然這點大概會成為扣分項。

再次確認,反派是必要存在的,如果白姨娘沒那麼蠢,
女主前期耍白癡同意陪嫁的舉動就是拿石頭砸自己的腳,只能吃下苦果。
所以白姨娘性格就被寫死了,沒有成長變化轉好人的機會(南無)。
即使女主對前世再委屈、再有陰影,我還是覺得她同意納白姨娘這招很蠢,不是該避開嗎?
自己還故意把命運重演,這不是白痴是甚麼?

這時候就會欣賞《知否知否》裡明蘭的態度了,即使不太願意也不會表現出來;
女主根本是寫在臉上:老娘不想嫁。這實在太傷人的心了。
而且又是個愛面子的皇帝+賜婚,那個與男主的五年之約根本是不可能吧,你是要打皇帝的臉嗎?
表示賜婚不正確、湊成怨偶,所以要離婚?皇帝會准才怪。

那在這樣的情況下,女主不是應該要好好想著如何過好日子嗎?
只能說這個轉折沒有說服我,我比較希望看到女主戴面具,裝若無其事跟男主生活,
然後兩人大吵大鬧加上戰爭相處、抄家悲劇而攜手共進、培養出感情,
然後白姨娘也沒納進來以襯托出跟前世不同這樣。

蔣諍人格設定不討(我)喜,雖說作者設定為蛇蠍美人混世魔王,
但我看來已經是沒禮貌沒常識的「神經病」,確定不把他捉去關嗎?(甜笑)

整體來說,文筆順暢,情節發展漸入佳境,有吸引人看下去的魅力,
女主起初不接受男主的理由和力度有寫出來,不過字數很多,看得很累(笑),
宮鬥情節設計不佳,有種童話感,不過好壞見仁見智。衝著蔣經沒被掰彎,整體給予四顆星好評。


重生之繡春 作者:涼拌芹菜
評價:★☆☆☆☆

女主重生,繡技優秀,前世跟錯男人害母親孤寂病故,這世留在母親身邊,盤下鋪子經營繡坊。
有大戶人家的公子喜歡她,經過追求,女主接受,over

小品文,平淡無波有如默片,一顆星不推


重生之繡錦如意 作者:長空映笑
評價:★☆☆☆☆

活了一輩子的女帝師壽終正寢後重生回小時候,因為長年深思熟慮養成了沉穩性子。
重生後發現四周的人事物多了一些不一樣的,例如多出一對庶兄姊,
以及發現一些奇怪的穿越者,還有上輩子的皇帝這輩子竟然向自己表白了!

開頭OK,但隨著劇情進展,會因為女主的性子導致故事太沉悶,敘事方式雖然還算流暢但無趣,
且太多高深莫測的對話與描述,簡而言之,就是讓我想翻桌:在寫啥鬼啦!

不過因為是假日看文,一口氣看下來倒也是讓我不知不覺看完了。男主是前世的皇帝,
前半是他努力改變當皇帝命運,推他人上位、平叛,追求女主。
後半就是兩人的互相磨合,最後那個離開多年的結局真是爛到爆!(翻桌)

兩人互相磨合的過程簡直就是心理治療課程,還是很無趣的那種。
雖然合理,但實在超˙無˙聊。整個故事充滿著淡淡的抑鬱氛圍,
主角等人都好理智,沒有真情意的感覺,大家都是戲子,我沒有辦法為這個故事感動。

女主前夫根本是個龍套,一點都不重要。女主太理智涼薄,看得有點不舒服;
男主喜歡女主的理由是前世,無法說服我,反而男配的燕肅的喜歡,
比較讓我有感,可惜下場不明(天音:你確定不是因為你跳著看的緣故?)。

也許就像作者自承的,寫崩了~= =

唯一的亮點是,一堆穿越者、重生者,被周遭的人(父母親、皇帝等)知道,這個設定比較少見。

結論:一顆星,不推,不建議浪費時間。


紅袖閨香 作者:陶蘇
評價:★★☆☆☆

女主李安然是棄婦,靠外掛靈泉金手指作香水等化妝品,吸引到護國候雲臻的目光,
最終男主抱得美人歸,壞人也逐一被教訓,over!

女主困頓期很短,開了金手指後就是一整個神清氣爽,因為認識名妓紀師師,
所以也沒有推廣或資金問題。

很清爽簡單的爽文言情,因為開了靈泉金手指,所以理所當然地做出高品質產品還大賣
(都不用擔心有過敏性的問題)

男女主的相遇讓我有歡樂到,也覺得看得很開心(加分項);
男主沒趁人之危(女主被下藥)也是亮點(回看台灣言小,一堆禽獸男主)
(天音:那本作男主算不算禽獸不如?XD)

推理作梗的壞人是誰時,身為全知的讀者,不免覺得怎麼這麼笨,
但想想也是符合常理,畢竟不是每個人都宅門戰士。

結局在女主要嫁給男主那邊,在現今流行描寫婚後宅門的浪潮中,意外地有種清新和古典感(笑)

小結:文筆順暢結構簡單,適合不介意金手指的讀者打發時間,
是個闔家團圓的美好結局請安心服用,二顆星普評。


醫香(神醫病殃殃) 作者:雨久花
評價:★★★★☆

女主甄十娘(簡憂)穿越到大周國,是沈鐘磐將軍的妻子,因為個性頑劣為將軍所不喜,
在將軍納第五個姨娘時自殺,女主就穿過來了。將軍因為女主在大喜之日鬧自殺,
把女主丟去祖宅。女主發現自己有孕,生下了一對雙生子,卻因血崩、產後失調變得病弱不堪。

五年後,女主因病散盡家財,只好靠賣藥行醫為生,在梧桐鎮上略有名氣,
但因操醫業在貴族圈是下九流的行當,因此一直小心隱瞞著。
將軍考慮政治情勢想要休了女主,跑來梧桐鎮,發現女主快掛了,因而心軟,決定讓女主安享天年。
女主知道婆婆討厭她,將軍府後宅很危險(楚欣怡是個徹底的心狠手辣反派),
將軍本人偏又是個宅鬥白癡,因此不敢讓將軍知道有小孩(簡文簡武)的消息。

女主自知產後失調,又沒錢好好養病,命不久長,想趁還健在時替兩個兒子建立一份家業;
男主則是知道女主原身曾為他付出的心血,甄家會被殺光也是因為他,心有愧疚,
不時跑來關照(騷擾)女主;皇帝則是懷著看好戲的小九九,殺光女主家人卻留著女主一命,
是為了避免男主勢力坐大(例如另娶有勢力的權貴之女當繼室等)。

總之,在幾方角力和醫療情節的穿插下,男女主角有很多相處的機會,進而互相喜歡。
中間穿插著許多烏龍、誤會、陷害、隱瞞等情節,豐富了劇情,如果女主有著健壯的身體,
可能就只是個普通的破鏡重圓言小,但因為女主命不久長,讓故事充滿著緊湊和淡淡的憂傷感。
最後當然是必備的大團圓HE了。

女主將死這個設定真的很棒,讓我一直想看女主怎麼死(喂),咳,是想看作者怎麼把女主寫活。
不過從產後失調轉彎變成白血病,還是讓我嘴角抽了下。
還有那個掉髮,我怎麼記得這是化療的副作用,白血病應該是流鼻血之類的吧?(歪頭)

女主的性格我也很喜歡,喜歡行醫的熱情有表現出來,對於惡婆婆的處理應對也是我希望的方式,
所以可以說是看得很痛快!

至於劇中許多不可思議、幸運值開到爆的種種醫療案例,我基本上是無視了,
反正緊張感和打通關、逆轉的勝利感有確實感受到就好。(毆)
不然那些接手、開胸和連體嬰分割根本是不可能啊!
那根本不是大周國醫學水平可以撐起來的玩意,這部分的合理性完全經不起推敲。(聳肩)

很喜歡男女主角逐漸喜歡上彼此,後來相濡以沫的橋段。婆婆被寫成腦殘,跟女主不死不休,
讓我想到《長男的媳婦》和《孔雀東南飛》,男主角那種從愚孝到對母親心寒、絕望的轉折,
完全寫出這套路的醍醐味啊!(滿足)

簡文簡武兩個淘氣的小男孩的模樣也很活靈活現,我好像看到兩隻小奶犬跑來跑去(笑),
是不同於《寡婦門前》的小石頭和《穿越之農婦難為》中的小飯糰的可愛小孩(樂)。
嫻姐也沒被寫歪,感謝作者放她一馬。

結局有點爛,不喜歡圓通大師這種自以為是消弭戰禍的想法,有人就有江湖啊!
幸好女主有個想當大將軍的兒子,剛好拿來跟萬歲作交易。還有那個傳氣功治療白血病也超瞎的。

是說一些配角的後來也沒交代,番外中的文哥兒也被隱形了QAQ,
我想看到多一點其他配角的番外交代啊!例如秋菊和馮十三這對。

女主番外身體痊癒還害喜有點超過,但合乎大團圓的氣氛,所以我就默默吞下了。

其實我全書最想吐槽的是年齡,女主11歲喜歡男主嫁給他,男主居然吃了,
這是戀童吧這是戀童吧這是戀童吧!(因為印象超深刻所以重複三次)
然後女主13歲生子……難怪會血崩,身體還沒發育完全啊!
所以我後來是給自己心理建設,全書角色年齡自動往上加3歲,不然我會先崩潰吃書。XD
(難怪女主一開始作藥沒人買,一個小女孩作的藥,誰信啊!)

整體文筆通暢,情節完整,有虐有笑有親情有愛情,雖然醫學部分的描述太神乎奇技,
但因為我不是很在乎,所以還是偏推薦評,這種棄婦逆轉+絕症將死+改造愚孝宅鬥白癡老公,
是我很喜歡的梗!幸好男主有被改造成功,不然我會偏心蕭煜,
鰥夫+前妻與女主是閨蜜+蕭老夫人疼愛,相形之下是多完美的選擇啊!(被沈將軍踹飛)

個人給予4顆星好評,適合不想用大腦,只想看著主角過關斬將、有驚無險的小虐情節的讀者。
但如果很介意醫學考據及合理性的話,這本就不怎麼樣,但作為娛樂言情故事,非常夠了。
我覺得我有充分被娛樂到,看得非常滿足跟開心。

創作者介紹

豆坊

豆子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 凱西
  • 我有看到有人在ptt上罵神醫病怏怏外掛開太大,女主會活根本是個人生大奇蹟,但是穿越本身就是奇蹟了,會活也是剛好而已吧XD,所以我還是很喜歡神醫病怏怏,男主很怕失去女主的心情讓我覺得女主不管怎麼活,只要活著就好了,我本來想罵人家看的很認真,原來我也認真了,哈哈哈哈
  • 我也很喜歡神醫病殃殃,一百個人看文本來就可能有一百種感想,自己喜歡就好

    豆子 於 2014/08/18 20:22 回覆

  • 阿wei
  • 藥手回春我已看了一半呢
    我也覺得既然已經被賜婚了
    為什麼不好好一起生活呢
    鼓勵表妹陪嫁的確挺無言...
    看到兩人終於在一起的部分
    我已經圓滿了XDDDDD
    很猶豫要不要繼續看下去哈哈
  • 不要勉強,如果直覺告訴你已經走味了,棄文是上策
    像我這種有自虐實驗精神的讀者不多XDDD

    豆子 於 2014/08/18 20:21 回覆

  • liauan
  • 醫香(神醫病怏怏)個人覺得很好看阿。
    覺得重點是在於女主跟男主的情感糾葛上吧(說起外掛這部其實根本還好。
    目前正考慮收不收實體書~(表示已看完網路連載。
    然後我們來交流一下吧~
    個人推薦版主:
    青青的悠然的宦妃天下,自從看過就迷上九爺了~
    (表示台灣快代理出版吧!最好是代理瀟湘書院的文阿!
    還有一部就是:
    一度君華的廢后將軍,真心虐阿每看一次哭掉半包衛生紙~
    (倘若版主愛虐文的話。
    當然~要不要去賞識一下就看板主自己囉~不勉強!= V =
    還有,你的部落很棒喔!超讚的!尤其是整理書單那篇,幫我很多忙!
    實在是謝謝。
  • 耶!握手握手!
    看到有人跟我想法一樣真是太好了(擦眼淚)
    只能說大家看的重點不一樣吧,我也覺得感情部分寫得不錯,但有的讀者可能習慣考究、有的可能喜歡有彩蛋等等,不一而足,所以有好評也有負評。不過身為喜歡這部作品的人,看到負評的時候果然還是會有些悵然啊XD

    感謝推薦(筆記)
    不過一度君華的作品我不太敢看,怕虐(哭跑)
    曾看過藍蓮花的《湄瀾池》等作品,算是小虐就讓我揪心好久了說,為了隔天能正常上班(咦?),我還是乖乖選擇HE、歡樂甜文來看好了XDD

    豆子 於 2015/01/29 20:38 回覆

  • jj
  • 雨久花和棃花白: 這二位作者, 真是讓人深刻感受到不是每個文都好看, 感覺像換個人寫似地, 梨花白之前的閑妻手冊, 看了第一集就不想看了, 現在正在看田園福妻第一集, 真是深深後悔浪費錢了, 實在讓人看不下去; 雨久花的医香和調香都不錯, 但祖訓那本, 真不怎樣
  • 拍拍,就算是同一位作者,寫出來的東西也不一定合自己的胃口。

    豆子 於 2015/04/19 21:31 回覆

  • 訪客
  • 昨晚剛看完醫香
    小說就是小說 天馬行空 似真似假
    雖然外掛開太大(我想作者也想要好好的潤一下 感覺最後失控了)
    單純看男女主角之間的相處
    外加簡氏家族一家四口(沈將軍臉都黑了)
    這真是部好作品啊
    第七冊我真的哭得有點OVER
    結尾繁體中文翻外我覺得更扯 所以 咱小憂憂怎麼好的 就無關緊要了
  • 其實我覺得小說本來就是架空的東西,如果作者巧妙地融合歷史、專業知識,會更加分,但並不強求,最重要的是劇情好不好看,故事動不動人。所以我頂多把女主的「病」當作吐槽點在嘲笑而已(好壞XDDDD)

    豆子 於 2016/10/22 00:50 回覆

找更多相關文章與討論