劇情透露,主觀妄斷的心得感想有,也盡可能作了些反白防止劇透過多。
包含:卿本絕味、麻煩、芍藥記事(吸金女富豪)、繼母手冊、錦繡路(農家錦繡妻)
再次提醒以下文章包含劇情透漏,如有括號,則括號內書名表繁體實體書書名或別名。

 

卿本絕味   作者:顧盼若淺
評價:★★★☆☆

女主林小碗穿越,與原身達成幫忙報仇血恨的交易,不然就會因詛咒而死,靠著廚藝混入仇人周王府,
伺機毒殺周王。遇到也有相同仇人的錦衣衛男主左容,對女主一見鍾情,處處幫忙遮掩,
隨著劇情發展,兩人互相坦承、開始談起戀愛,女主的身世之謎也逐一揭露。

殺人手法等現場描述十分細膩、帶有推理風味。
女主設定具有廚藝與殺人能力,但沒有對其前生多作交待,因此有些莫名其妙;
起初的詛咒設定後來變成原身帶有的胎毒也有點沒頭沒腦;
作者給女主開的強力催眠術外掛也有點瞎。但大抵來說還算嚴謹、有趣。

故事背景假設了一個類似明朝的架空古代世界,皇帝也是姓朱,也有錦衣衛的存在。
女主林小碗的技能是穿越女、廚藝、射箭馬術、催眠術及殺手經驗,作者沒有明講女主前世的行當,
但如果女主曾是殺手,行事間卻又多了正常人的柔軟心讓我覺得很矛盾。
通常這類報仇雪恨、加上驗屍推理的描述不是我感興趣的菜,但作者讓主角有廚藝技能,
讓我比較能看下去(喜歡美食文)。

女主是穿越女還有催眠術外掛金手指與殺手技能,原本以為會是荒腔走板的低智商故事,
但行文卻意外地嚴謹古典,男主也不是熱門的腹黑高冷型,而是傳統古派的清純魔法師(笑),
看到男主被女主親了一下就嚷著我會負責,這種古典的反應讓我莞爾不已。

女主的身世其實就是被捲入奪嫡之爭中倒楣的武將後裔,
與女主相依為命的兩個弟妹林童、林梧也有類似的際遇,
男主家左家則是被波及的倒楣人,大家都有共同的敵人,因此患難見真情(誤)。

整體劇情中規中矩,女主想報仇,男主也想報仇,最後皇帝好人出馬,幫大家收尾解決疑難雜症,
最後惡有惡報、善有善報,好人們各自生了一堆蘿蔔頭,HE。

看得出來作者在掌握故事架構上有一定功力,收尾銜接也都很完整,
皇帝皇后都是好人,壞人都是源於外在勢力,
女主(讀者)覺得無辜的好人角色最後也都適如其分給了相應的報應與善果,
頗有中國民間故事風。角色描述也都相當立體,相處間的真情感也很讓我喜歡,
微妙地屬於三顆半星小推的一篇故事。


麻煩   作者:竹西
評價:★★★★☆

直升機母親的反省重生故事(誤)

女主侯珊娘是個庶女,前世為了虛名以及自以為是的好,弄得丈夫子女都跟她離心,
最後孤單地一個人死去。重生後,她決定要做個不管閒事的悠閒小姑娘,但她不找麻煩,
麻煩卻會找上她,為了好好過上夢想中的日子,加上狗改不了吃屎的掌控欲、全乎人性格,
似乎綜合成了另一個「侯珊娘」。而她千方百計想要避開的前世老公袁長卿,
似乎反而因此留意到她,有了不同的相遇與印象……。

女主避不開與袁長風的婚事,原本心底還頗有陰影,但卻後被男主打動。
後面的劇情不意外是男主搭上太子線,過得順風順水;女主則是開始懷孕生子,
重新思考與孩子的相處課題;反派袁家人與主角方開始過招,
結局當然是善有善報、惡有惡報,HE大團圓。

女主前世就是常見宅鬥文的賢良好名的反派太太類型,
死前懺悔自己成了眾人眼中避之唯恐不及的麻煩QAQ,沒想到一朝醒來重生發現自己才十四歲,
一切都還有改過的機會。她不再想去比人強,也不想繼續在西園勾心鬥角,
使計回到自己的五房老家,為了生活得舒適不得不出手「整頓」了下,
意外發現她前世沒注意到的嫡母、父親與哥哥弟弟的另一面,一整個溫馨片畫風啊!(笑)

分別沉迷書畫與刺繡的爹爹與嫡母,但其實爹爹很愛自己的老婆;
哥哥其實是中二病患者,但有保護妹妹的善良面;弟弟其實就是個有點歪又不太歪的小屁孩,
被女主打過屁股後,從此就是你雖虐我千百遍,我仍待妳如初戀的腦殘粉。

很喜歡作者在書中提到的一段話:「便是一個人再重活十世,只要她的選擇不同於前世,
今生便會遇到不同於前世的人,說著不同於前世的話,做著些不同於前世的事……
而諸事都在變化著,沒道理她自以為比別人多掌握的『前世』不在變化。」
常見重生文描述女主因為重生具有先知優勢,但其實當你做出不同選擇的同時,
就已經(逐漸)喪失這些優勢了。

女主稱呼自己生父嫡母的方式為「老爺、太太」,著實有點怪,但作者沒給解釋,
只有一次藉著女主的口說這是鄉俗,也不知道是真的假的。
劇中出現有書院、某某貴女文士組成的社團等設定。
但我個人很討厭「書院」、女主上學與同儕相處的描述,覺得根本是校園劇古代版,
但偏偏我對這些花樣年華校園生活故事很沒愛,連帶地看到書院加入現代學生元素之類的,
就覺得超˙煩˙燥。

另外就是貴女們組成的社團,一句話,我討厭小圈圈,對於這類抱團互相吹捧的組合很不感興趣,
覺得根本像冬天裡的猴子(惡口)。上述純屬個人偏見,其實這類社團組合,我會如此不喜歡,
大概我常看到的情節有關,因這類貴女社團常是用來襯托主角好棒好厲害、或是主角因勢利導,
搭上社團明星人物的線來遂其目的、狂踩反派的臉,結果就是我對這些社團產生偏見與負面印象了。

印象最深的是,某部作品還設定了貢獻值這類現代網路論壇般的玩意,組了一個貴女社團,
要求每個人每個月都要做些什麼之類。是啦~有要求才能促使論壇(社團)的成果更加「豐碩」,
但在我這個懶人看來,就是一種壓力。也可能我隨性慣了,就連寫心得文什麼的,
其實也都是滿足我自己為第一優先,但真要我按照論壇遊戲規則去定時「貢獻」,
我第一個就想罷工了。XD(所以某個刀劍封閉式論壇我一點都不想加入就是這樣)

離題了,回到本文。

女主不停地反省前世,後來也跟男主告白自己的前世故事,男主心底也承認,若真如前世的軌跡,
沒有今生不同的相遇,可能就真如前世那般成了一對怨偶。女主很愛說教,常常一說一大串,
偏偏一堆配角很愛捧她,覺得她說得好棒棒,看多了真有點膩。(嚼)
另外,本文女主很有現代女人的自我意識、主張愛人之前要先愛自己云云,
不過因為作者賦予前世的背景故事有說服我,所以算是可以接受的範圍。

關於作者透過女主偷渡的女權思想,其實就算在現代,也是個爭議題(摸下巴)。
我覺得菟絲花也沒什麼不好,或者說,人的性格有時是先天無法跨越的溝。
很久以前看過的瓊瑤作品,描述了一個獨立堅強的女主與一個菟絲花般柔弱的反派女配的故事,
當中「你無法勉強菟絲花獨立堅強」這個概念讓我印象深刻。

現代女性主義往往主張女性要獨立自主、先愛自己再愛他人,對傳統依順思想嗤之以鼻。
這其實有個前提假設,就是人人都能做到這樣堅強獨立、爭取自己的權益的女強人,
但除了教育等後天環境限制外,有時也與個人先天性格有關,勉強菟絲花像牽牛花般堅強,
不也是對其加諸的一層壓力嗎?有時不免覺得這類強勢作風的思想,
有種強迫他人要接受「我的正義才是正義」的味道。

    
女主雖然有著前世經歷,但越到後期其心智年齡越見下降,符合其肉體應有的智商,
作者透過女主的口,表示似乎受到現世肉體的影響,越來越像個真正的14歲小女孩云云,
是合理化這個部分。但我不禁覺得,這可能跟作者本身的閱歷有關,
寫不出一個心態智慧上真正是個老人的角色,只好藉著主角的說法來逃避。
不過若真寫出一個老太婆心理的女主,恐怕最先崩潰的會是讀者吧!XDDDD

男主在這一世根本像換人演了一樣(笑),完全忠犬化,不過也受到女主對他坦承的前世「夢」影響,
懂得修正自己的一些作風,讓這世兩人相處更為和諧。其實誰會愛上誰,並沒有定論,
前世的兩人相遇在錯誤的時候,女主也並非真正地愛著男主,而是迫切地想要獲得「被愛」的回報;
這世兩人有了不同的開始,加上女主修正了自己的生活哲學,像蝴蝶效應般迎來了幸福的結局。

本文走溫馨向,作者給了當中善良的配角群圓滿的歸宿,反派也大多是因為自己的性格問題,
才會過不好日子,例如柳眉、十一娘;若能自己想開的,例如十四娘、袁詠梅,都有各自的一片天,
除了少數執著的反派如袁禮、袁老太太、袁昶興等惡有惡報外,配角的生活大多都不算差。

作者想要傳達的「只要有心,那就能把日子過好」這個概念我很喜歡,
至於女權思想部分就見仁見智了。很喜歡當中的小丫鬟等人都沒有背叛或對男主人發春的情節,
也沒有討厭的長輩賜小妾情事,極品親戚都不是女主和男主的對手,
更沒有暗戀女主忠貞不二的深情男配存在等特點,讓我看得很舒心。

比較想說的是,作者設定反派袁昶興年少時滿臉豆花被姑娘私底下戲謔了一番,讓我不禁想感嘆,
人家青春期火氣大錯了嗎?長相不該是定義反派的條件啊!雖然知道俊男美女人人愛(我也不例外),
但對於這種潛在的相貌歧視不禁有些無奈,難怪坊間去痘產品那麼熱銷。

文筆部分,開頭部分細節寫得有些凌亂,但不影響整體架構;
作者喜歡用「當時主角還不知道之後他就會……」「許多年後,當他們來到某某地方,
遇到當年的某某……」這類未來式的預言寫法,其實個人不是很喜歡這種寫法,
但這純屬個人喜好,持保留意見不評價好壞。

小結,文筆大致通順(略話癆),設定有趣,情節溫馨詼諧,
許多配角都相當可愛,讓人看得很開心,四顆星推薦評。


芍藥記事(吸金女富豪)   作者:藍艾草(清風拂面)
評價:★★★★☆

女主夏芍藥,家住洛陽城,以賣芍藥為生,自幼喪母,與父親夏南天相依為命。
但一朝父親重病,碩大的家產沒人繼承打理不行,打算給夏芍藥招婿,
但親朋好友都相中夏家的萬貫家財,原本說好要當贅婿的表哥寒向榮卻性格軟弱,
在父母慫恿下反悔。夏芍藥因此隨手抓了一個人來當贅婿。

當然,那個人就是本作男主寧景行。寧景行原出身鎮北侯府,
但因為南平郡主看上自家老爹,逼死了自己的母親王氏,後來更被設計污了名聲、趕出長安城,
還遭繼母派人追殺。輾轉之下,為女主所救,因此成了夏家的贅婿,並改姓為夏景行。

雖然男主身為贅婿,但心中仍有青雲志,靠著以前在宮中伴讀的情誼,前往幽州依附燕王從軍去。
因燕雲十六州告急,夏芍藥與父親賣了家產,換成糧草送往幽州前往支援前線。
冒險歷難帶來了豐碩的成果,他蒙聖上賞識,再也不是能被晉王(南平郡主老爸)輕易打壓的雜草。
一番因果循環後,終是善有善報、惡有惡報,個人有各自的歸處與緣法。

藍艾草的故事總有種中國民間故事的色彩,或貪或嗔,或笑或怨,生旦淨末丑均有,
角色描寫也都活靈活現,文風和世界觀氛圍也都適如其分,不會突然跳出個二貨或超展開。
比較感傷的是兩個帝王腳色,都被其寵愛的弟弟背叛,遼帝那段寫得尤其感傷。

男主最後飛黃騰達沒有恢復本姓,而是繼續光明正大地當他的贅婿。
女主商場際遇部分過於順風順水,不過因為我很喜歡女主講誠信、靠自己力量賺錢的性格,
所以並不討厭作者在這方面給他開金手指。

我個人很喜歡夏家人的家庭環境,還有男主角最後沒有繼承鎮北侯府,而是靠自己功勳獲得爵位,
並且利用抄家的機會迎走自己母親王氏的牌位。只是忍不住拿來跟《知否》對比,
《知否》的男主顧二也是靠從軍獲得功名成就,但作者設定他其實還是靠了祖蔭才能爬升得如此快速,
並且讓他繼承侯府,而非靠己力另外獲得爵位,依關心則亂的邏輯觀,是認為這樣才能長久。
本作藍艾草則是讓男主快意恩仇,管他上面的人怎麼想(鼻孔),高興怎麼來就怎麼來。XD
不過這大概跟他與燕王情誼深厚有關,而且燕王貌似也沒甚麼皇帝架子,才能讓他這樣任性(笑)。

南平郡主部分我一點都不同情,我最討厭這種靠爸強搶別人老公的女人;
寧謙的部分,我一度以為作者要洗白他,最後還是半黑的廢柴,只能說沒有壞心到底。

故事整體頭尾銜接完整,嚴格來說劇情不算出奇,但勝在人物描寫深刻立體、恩怨分明。
只是多少帶了一點絕情的色彩,決定不回頭就是不回頭,也不知道這樣是好是壞。
個人私心給予四顆星好評。


繼母手冊   作者:棠眠
評價:★☆☆☆☆

女主沈明珠穿越,嫁給了原主一直很想嫁的男人蘇重,穿來時剛好是洞房花燭夜,糊里糊塗洞了房。
等到完全繼承原主記憶後,才發現蘇重是個早有四個小孩的鰥夫。
四個小孩基本上都對女主很有好感,女主從原本的疏離漸漸融入到這個世界,HE。

沈明珠與蘇重原本是有婚約的,但因為蘇重中了狀元後感覺前程似錦,
蘇重娘貌似是個不好相處的婆婆,疼愛沈明珠的沈老爺怕女主嫁過去被苛待,便解除了婚約。
之後男主被高官王家嫡女看上,使計嫁給了男主,生了一男一女;另外姨娘也替男主生了一男一女。
後來王氏過世,沈明珠(原主)便念著想嫁給男主,最終成功後卻被女主穿了。

婚後男主對女主很好,女主卻一直想著和離、過好自己的小日子、把男主當砲友、不想付出感情。
嗯...覺得男主女主可以和《麻煩》裡的男女主袁長卿、陸珊娘(前世)換個婚一下,
相信可以獲得幸福美滿的結果(笑)。
因為《麻煩》的男女主前世,男方是想相敬如賓、女方想舉案齊眉,剛好跟本作相反。

看多了原創作品,隱約感受到部分對岸人的性格:你別來煩我,我也不會去煩你。
對於付出很是防備,要對方先給自己才肯掏心,很怕受到傷害,以保護自己、自利為優先。
他們認為的三觀正頂多就是「不害人」,至於純粹的「利人」,再等一百年吧!
說不上好或壞,比較像是「真小人」,很清楚自己不是好人聖母,所以一開始就擺明態度。

本作女主就是這樣的性格,一直把男主當砲友,拒絕深入的心靈交流,其實這樣的設定也沒甚麼不好,
只要能說服讀者就好,可惜作者思路未理清,行文也很卡,導致我看得很心累。ORZ

由於是婚後戀愛的故事,因此常見的男配女配,就變得跟神經病、變態腦殘粉沒兩樣,
明知女主已婚還上門勾勾纏的景璽卦、自來熟的姝郡主和徐瑜兒,寫得跟腦子被門夾過一樣。
王家這個反派也不夠力,原本期待的四個小蘿蔔頭和女主的相處親子戲也根本沒多少,
只看到女主跟男主的無聊嘴砲,偏偏兩人講話都很沒重點(倒),

說到嘴砲,女主一開始處理家務要安插自己人手時,大大方方地說我要換了你讓我噴茶,
就算在現代也沒這麼坦白的吧,好歹也會美其名包裝一下,不過乍看之下的確很新鮮。
但看多了這類大白話似的處理,就漸漸有種格調上不去的感覺。
比較好聽的說法是文筆淺顯白話好懂,說難聽的就是一群神經病在群魔亂舞。(掩面)

小結,文筆生澀,細節銜接紊亂、對話台詞不有趣,腳色性格和行為掌握不住,
衝著我很喜歡一開始的雋哥兒,給予一顆星筆墨分,不推。


錦繡路(農家錦繡妻)   作者:一枚銅錢(水月)
評價:★★★★☆

窮書生謝崇華娶了齊家掌上明珠齊妙,順利考上功名,卻因齊家祖上曾得罪當朝的厲太師而被做手腳,
貶到太平縣去當小縣令。但謝崇華認真政務,加上朝中有宋尚書幫忙,在三年丁憂後,改任冀州知州,
結識了當地藩王永王與愛蹭飯的許通判,豈料一朝風起,皇帝暴斃,太后推出傀儡皇帝,
為了自保,永王與許通判、謝崇華合議造反。經過一番冒險歷難,終於順利將永王推上皇位,
自己也成為一人之下萬人之上的丞相,HE。

整體情節猶如中國民間故事般,節奏明快、高潮迭起不斷,言情成分較少,
部分細節場景的過度描寫有些破碎,常會產生咦咦咦這個角色怎麼突然出現在這裡,
或某某角色怎麼突然神隱的疑惑,角色的能力值也頗微妙。

男主能文能武,雖然也是偏軍師類型的「武」,但這方面的知識他到底怎麼學來的?
只能說是主角威能了(笑)。女主一開始天真爛漫,後期突然說她曾受過齊夫人訓練,
所以也能扛起當家主母的職責,雖然不是解釋不通,卻不禁有種太過便宜處理的感覺。
不過這對小夫妻間沒有冒過任何小三之類的噁心情節,只是不停放閃,讓我非常喜歡。

角色描寫都很立體,各自有自己的性格和故事,例如酒婆的令狐家背景
(厲太師也有少年時候讓我笑了下XD)、陸正禹與謝嫦娥的故事、魏臨與小玉、
路崇意與陸芷等,都讓我印象深刻。

其中最悲劇的就是陸家人的故事,陸正禹喜歡鄰居兼青梅的謝嫦娥(謝崇華大姊),
卻因為兩家婦人口角而沒有結婚可能,後來因故先後死了爹娘、妹妹陸芷又被拐子拐走,
在最脆弱的時候遇到謝嫦娥,就鑄成了大錯(咳)。謝嫦娥嫁給了爛人老公,
暗示母親自己想和離,但保守的謝母完全否定、指責這種和離行徑,
好不容易陸正禹被大商人徐老爺收養,建立自己的勢力(此時謝母已過世),
才使計讓謝嫦娥和原老公和離,八抬大轎迎娶謝嫦娥過門。

謝嫦娥和陸正禹因為「大錯」而有了骨肉常青,但常青有心結不願承認陸正禹為父;
好不容易找回來的妹妹陸芷,也因為歹徒造成的心理創傷讓她害怕面對陸正禹。
看到陸正禹滿腹辛酸地看著逃避見他的妹妹,陸芷說著自己理智明白,
但心裡就是跨不過那道溝的描述,都忍不住心酸了(點蠟)。
    
作者在處理常青和陸芷這兩個女孩的心結部分很不錯,三言兩語地點出兩人心中的那道檻,
當然,最後隨著劇情發展,終是讓兩人打開心房,迎向HE。

另外比較讓我印象深刻的CP是魏臨和小玉,雷聲大雨點小的結尾,或許是最適合兩人的吧!
明明是互相喜歡,但魏臨知道,如果小玉真的入了後宮,那小玉就不是小玉了,
所以魏臨最後還是選擇放手。總覺得看到這一幕有點淡淡的心酸啊!

節錄一段小玉的描述:「恍惚之際,她忽然想起兒時那京軍闖入家中,有人一直牽著她的手。
哪怕是最混亂的時候,他也沒鬆手,她也沒往護院侍衛身後躲。他護著她,她信著他。
如今……卻再回不去。滿耳喧囂,滿眼紛雜。人那麼多,卻再沒有能讓她徹底安心的人出現。」
決定下一篇找個青梅竹馬帝后文來安慰我受傷的心靈。QAQ

小結,文筆流暢,劇情節奏進展快速,部分細節場景5W交代不清楚,但不影響大局,重點都有點到。
基調溫馨正面,男主到最後都沒有忘記本心,整體情節沒有超展開的安排,
但角色情感和形容都很立體,讓人印象深刻,給予4顆星好評。

創作者介紹

豆坊

豆子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 御茶熊
  • 你看好多古代文喔,我好懶..._(:3 ∠)_
  • 因為我偏食XDD,幾乎只吃古代文

    豆子 於 2016/06/06 21:13 回覆

  • Sycamore
  • 博主回來了!看到這麼多更新覺得好激動!又有好書可以看了!

    博主的推介真是黃金標準啊~很多看法精準得來很理性和公正,看書的口味和我非常像,所以看到博主(對不起不知道怎麼稱呼?)三顆星以上的推薦就一定會考慮看看~真的非常感謝博主無私的分享,用這麼多精神時間一個字一個字地敲出一篇長長的感想來!看完之後不僅是了解了一本書的內容和博主的感想,還學到了很多人生觀重要的概念和社會道理(好有說教fu喔,其實沒有很說教啦),真的很有智慧!非常佩服博主!

    哎這樣一直感嘆號聽起來好像在大喊哈哈,對,我想說的就是像浮水支持博主一下,很開心看見更新,也明白有時候讀書/工作忙沒時間看書打報告,所以沒更新也沒關係,這一百餘篇的努力和心血我作為博客讀者是很真實地見到了,非常感謝!(那個,對不起,我一直都是那種追博文追很認真但是又不留言的訪客,科科;這博客可以說是我撐過這個漫長的學年和考試季節的精神支柱之一啊!後來看到更新的都是不認識的動漫相關時那一個傷心...連彩雲國物語的評文和博主書櫃的分佈圖都翻出來看了~)

    最後就是,這次的推介也抱回去啃嘍:)請博主務必保重眼睛(看書+看電腦的負擔),務必保重身體(工作的辛勞+熬夜的副作用),更多地享受書本和生活喔!

    一條默默啃書的書蟲敬上
  • 稱呼請隨意,不過博主...莫非是源自於對岸的微博?可能是從BBS開始起家的緣故,也可以叫我版主或豆子。^^

    另外,其實我一點都不理性客觀,我的心得文完全是我流的主觀想法,將之行之於文罷了。而且興趣常會變化,之前沉迷網頁遊戲,也許改天又跳去別的坑,像最近就開始啃一般書,並開始將視線投向中國古典文學。不過還是很高興有讀者喜歡我的心得文,謝謝^^

    豆子 於 2016/06/09 09:57 回覆

  • Sycamore
  • 喔喔,原來是版主,我弄錯了,以為blog的直接譯音就是博cry⋯⋯在下是在一販賣香木的港口出生長大的,若是語文不好或者語感怪異的請見諒~可以叫豆姐姐嗎~尊敬的意思~

    是啊,其實心得這東西本來就沒有在理性的,人人看法不同,覺得版主寫得言之有理,動之以情的~有多元的興趣也很好!可以豐富閱歷,而且個人的娛樂才是這些動漫小說的精髓呢。中國古典文學非常高深!單是文言文就很難克服了,佩服版主!

    報告已經迅速把竹西的《麻煩》看完,感想⋯⋯好像只記得甚麼猿猴姓氏的XDD 還有五老爺太太夫婦。現在正在追翡胭的《將門嬌》,目前追到一半,但是感覺女主過一半怎麼智商突然下線,這剖腹生子可能嗎,這大將軍風靡沙場幾十年一娶妻突變妻奴可能嗎,這袁悅兒疑似快穿兼任醫女穩婆可能嗎,感覺一個狗血的開場和設定還不算甚麼,但是太多狗血還有主角們瑪麗蘇特性開始上線時實在有點被轟炸感覺,sad。想棄文,sad。

    謝謝版主回覆:)
  • jane
  • 不太認同「麻煩」和「錦繍路」有四星。
    「麻煩」感覺是年輕新寫手,人物性格不連貫,看不出女主現代的女權思想和上世經歷有什麼關聯,還遇到頗多欣賞她獨特言論的人,那些人都還很重要(如太後、大公主、院長⋯)。女主特愛講道理,一套一套的,感覺像是學生辯論會,前頭還稍看一下,後面就都直接跳過。女主一直在「決心要忘記前生」和「頻頻回視前生」中循環,好似*打牆。
    人物的性格和氣氛多是用文字直敘形容。
    學院生活完全是現代大學生的社團活動,架空得很徹底,應該是剛畢業不久吧。
    標準的男主-俊美、多才、武高、謀智、世家、對全世界都面冷唯獨對女主熱情得無法自己。
    小抒個人小感,打擾勿怪。
  • 哈哈,所謂的幾顆星,說穿了就是我個人的喜好、主觀認為的好壞程度,可別當客觀評價來看啊!彼之鮑魚吾之砒霜,我也常被他人評價極佳的文給雷到外焦裡酥。
    《麻煩》的部分,因為看膩了庶女爬床老公渣之類的套路,看到作者設定的掌控欲太太類型女主,覺得很是新鮮,加上女主一房的溫馨片畫風,雖然不能說沒有矛盾之處,但剛好打到了我喜歡溫馨畫風這點,所以最後綜合評價,給了四顆星的好評,說到底,也只是對了我的胃口罷了。
    古代原創小說的學園劇和男主幾乎都是這類調調(也或者我愛看的文都是這類XD),如您所說,學園劇的部分的確很有大學社團生活的味道;男主,我覺得是視野和性別的侷限,所以顯得平面、行為模式固定。我是覺得,就看是以什麼標準去看待囉!可能是因為我本質上當作娛樂來看,所以只求順心,沒有踩到我雷點的話,就不會像文學作品般那麼字字鑽研、要求角色要多方位、多立體,而是睜隻眼閉隻眼,開心就好。
    然後,老梗的部分,我真的不討厭老梗,只要運用得有趣就好。(笑)
    最後,謝謝你的意見~歡迎多加交流!

    豆子 於 2016/07/07 21:43 回覆

  • jaja
  • 看了您的常用小説梗,發現「麻煩」全中⋯⋯
  • 喵魯
  • 麻煩裡感覺男主寫的有點崩,雖然作者一在強調他是對熟人才會熱情,可是前世都快羽化成仙這世怎麼便成欲求不滿。
    還有感覺他愛上女主的過程也很莫名的順理成章,本來只是覺得女主表裡不一跟他一樣,然後對熟人才會暴力好有趣多注意兩下,最後就不能沒有女主了,我很想說男主其實是M來著吧。
    女主的個性也很矛盾,一下說他最愛爭一下又說他最愛做表面不會爭,一下說他琴棋書畫樣樣精,番外又說女主不會畫畫。
    然後女主S個性發威,一堆配角都是M來著,明明就沒講什麼特別厲害的話,偏偏配角們都覺得高大上好有道理云云,看了我有點想捶牆。
    還有袁家的手段都很莫明的雷聲大雨點小,最後在逼宮時袁二還能帶一堆人去圍袁大家也太瞎,袁大又沒惹到四皇子,又不算朝廷重臣的憑什麼浪費這麼多人力阿。
    總之就是分享一下吐槽點,大家還是可以看一下,顆顆
  • 私以為這類連載作品多少都會有BUG(笑),不過因為是連載作品,不是作者在家裡蹲個半年幾個月好好搾出來,反覆檢視有無矛盾之處的作品,所以只要大方向大差不差,當下沒讓我意識到,就呼嚨過去了XD

    豆子 於 2017/07/08 10:34 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)