劇情透露、主觀妄斷的心得感想有,也盡可能作了些反白防止劇透過多。
包含:軍戶家的小嬌妻、將軍夫人養兒記事、隔壁那個壞獵戶、隔壁那個壞書生、夫君,求斷案、榮嫁
再次提醒以下文章包含劇情透漏,如有括號,則括號內書名表繁體實體書書名或別名。


軍戶家的小嬌妻   作者:望江影
評價:★★☆☆☆

女主穿越為古代秀才的女兒馮貞,因為秀才老爹重病,為了籌錢,將女主嫁給出身軍戶的男主蕭山。
女主藉美色和體貼贏得了男主的心,並讓男主知道他家人根本只是把他當搖錢樹和替死鬼,
離開婆家自己建立小家庭,並教導男主識字。男主逐步飛黃騰達,女主也藉自己的聰明才智(?)
搭上張濟世將軍夫人羅氏的線,趁勢建立起釀酒事業。

女主老公蕭山因為在張定南底下當兵,女主又與張夫人相熟,遂帶出張濟世家裡和朝廷的破事。
張濟世大將軍當年娶了京城世族貴女寧飛鸞為妻,生了嫡長子張承宗,卻難產病逝,
張濟世舊情難忘,為免後母欺凌嫡子,娶了商賈出身的羅氏為繼室,生了張定南。
張濟世一心想保護、扶持自己心愛的嫡長子繼承家業,把小兒子當垃圾,
結果適得其反,嫡長子不成材,小兒子卻被磨成利劍。

大棠朝廷積弱,加上張將軍得知當年「病逝」的寧飛鸞成了皇后,認為自己被皇家人耍了,造反稱帝。
最後發現真相中的真相,原來因為皇帝想要中興,因為張將軍長了一張據說會成長為一方大將的面相,
和青梅竹馬愛人寧飛鸞一起布下一大盤棋,由寧飛鸞下嫁張將軍扶持建立勢力後,回到皇帝身邊,
頂替胞妹寧飛鳳的身份當皇后,打算藉張將軍這把利劍壓制世家,鼓吹造反只是手段之一。

但沒想到張將軍武力值太驚人,眼看造反就要成功,皇帝和寧飛鸞慌了手腳,
由寧飛鸞謊稱自己恢復記憶,「回」到張將軍身邊,使盡各種手段企圖阻止張將軍,
但大勢已去,最後只能隻身逃回京城,本想和皇帝一起赴死,卻發現皇帝在她出任務的期間,
早已變心愛上她的妹妹寧飛鳳,正抱著屍體痛哭流涕。
    
張將軍因為寧飛鸞而病重,張承宗也威信大減,最後就是張定南成為勝利者,贏得天下,
女主和老公得到爵位釋出兵權,榮華富貴,HE。
    
作者幫女主開了金手指,除了起初婚事看起來「似乎」有點糟,但男主其實是績優潛力股,
而且很快就成為女主忠犬老公。娘家家境什麼的也被拉起來,女主做什麼事業都順風順手好棒好厲害。
當中有些運用現代科學改造投石機和釀酒的橋段,女主在現代一定有某些機緣讓她理解當中的技術,
就跟柯南的夏威夷一樣,我就不吐嘈了,但本來很期待作者能好好詳述改造的過程,
但作者只讓女主開嘴砲指點江山,下一頁就改造成功了,讓我很無言。
     
不過女主有一點設定我還蠻喜歡的,就是女主雖然在故事中事業搞很大,賺了很多錢,
還建立情報組織,好強好厲害,但面對老公時以家庭為上的態度,也沒有矯情搞避孕什麼的,
對於煩膩事業女強人的我,這個設定很是受用。
    
劇情設定其實還蠻有趣的,寧飛鸞和皇帝的計謀雖說很腦殘(難怪皇家一直被世家壓制),
但的確有峰迴路轉的效果。可惜文筆普普,明明有許多可以好好發揮、細部描寫的劇情設定,
卻輕描淡寫一筆帶過,作為無腦的言情小說看沒有問題,但故事深度也就那樣了。
    
張濟世將軍其實初出場時感覺還蠻有腦的,但後來偏心過度,智商也跟著拉低了;
蕭妙妙被黑化得有點粗糙,不就是一個為愛暈船、遭人搧惑的小姑娘,但女主被拒絕一次後立刻退縮,
雖然切割乾淨有助於保住自己小家,也不能說她作法有錯,但的確有些無情;重生女配劉敏淑的故事,
說明了重生不會換腦袋的真理(喂);描述心中埋根刺的羅定,到後來根本沒戲份啊!
     
小結,文筆普通,女主根本是泛用人才(種田發家不用說,還能建立情報網ORZ)兼到處看戲,
男女主很自然就是老夫老妻狀態,平順看完,當無腦言小打發時間可,二顆星普評。


將軍夫人養兒記事   作者:骨生迷
評價:★★☆☆☆

故事前半種田,後半微宅鬥。
正文完結在女主生子,一個很奇怪的斷點,更新到番外二,緩慢講解故事謎團中。

女主穿越為鄭舉人鄭仁的長女鄭繡,下有弟弟鄭譽。因為幫了又累又餓的薛劭,認識了男主薛直。
薛直是獵戶,兒子薛劭和鄭譽成了玩伴,一次出遊失蹤,女主和薛直上山找人,孤男寡女共度一夜,
汙了名聲,女主在族人逼迫下,半推半就嫁了薛直。

但薛直其實是京城慶國公府的二公子,因故離家出走,府裡的大嫂貴和長公主因為老公慶國公是植物人,
家裡需要頂梁柱,要求薛直回家,因為女主家二叔販賣私鹽讓他欠了恩情,只好帶女主回了京城。
貴和長公主原本不喜歡女主,但因中風後女主的殷勤照料而接受女主。

男主就在外面繼續奮鬥打拼,和女主的感情也漸入佳境,女主懷孕後患上產前抑鬱症,
幸好男主找來女主的「老鄉」女大夫幫忙治好了心理疾病,正文就結束在女主生女當天。

雖然文章有些灌水感,但作者行文還算通暢,情節安排也還算溫馨舒服,是很能看下去的文。
可惜伏筆埋得雖多,卻都沒解開就全劇終了,著實讓我有點囧,作者你累了嗎?(囧)
雖然作者說會在番外更新、說明伏筆的謎團,但番外應是錦上添花,不該當正文使啊!

小結,是篇還不太差,卻有頭沒尾的文,只能說可惜了。


隔壁那個壞獵戶   作者:花裡尋歡(花里尋歡)
評價:★★★☆☆

天真單純小村姑阿茶,自幼生母過世,父親阮庭舟縣令另娶,和姥姥一起在山村生活。
某日男主凌珣搬來隔壁,聲稱自己早年遭叔嬸苛待侵占家宅,他只能離家出走謀生,如今有能力了,
便回來討房子,將叔嬸趕走。因為女主姥姥崔氏早年善待過他,因此對女主一家格外照顧。

但女主因為撞見過男主殺人的場景,對男主很是害怕,引起了男主的注意。
隨著女主父母親當年慘案的謎團開解,發現女主爹其實是為臥薪嘗膽、保護女主和姥姥才續娶繼室,
扳倒繼室背後家族後,他終於和女主、姥姥團聚,而女主也在男主的保護中,逐漸動心。

接著便是男主身世篇,男主其實不是凌珣,而是傳說中好強好厲害的驍王,
因為被好友皇帝背叛害死了他的同袍,又因為尊君不好舉反旗,
只好選擇隱姓埋名來到女主所在的小山村,藉手下凌珣的名字生活。
原本以為會一輩子當「凌珣」,卻因為女主的身世及種種考量,決定回歸「楚巽」的身分,
帶著女主及岳家回到京城,跟皇帝對上,調查女主娘當年禍事的真相。

女主努力學當驍王妃,後來女主身世真相揭露,其實女主是文遠侯外孫女,
身分足以配得上男主這個定國公府出身的貴公子。周遭的親朋好友或許遭遇生命危機戀愛挫折,
但最後都是雙雙對對萬年富貴幸福在一起,反派皇帝GG,大BOSS魏王也很快被挖出來,HE。

故事很老梗,伏筆甚麼地也都明顯到不行,其實認真來說還蠻好看的,有四顆星的水準,
只是女主角不是很對我的胃口,也許每個人心中都有理想的主角模式,我理想的主角是理智優秀型,
對於小村姑接受度不高,加上那個裝逼的齊熙和讓我很扣分(不過他摸楚昀胸那段我有笑出來),
神醫萬能甚麼的讓我有些膩味,偏心給予三顆星的普評。


隔壁那個壞書生   作者:花裡尋歡(花里尋歡)
評價:★★★☆☆

標籤:女主重生、男主穿越、大BOSS重生

女主盛嫵音(阿棗)師出鬼谷子,前生辜負太子妃託孤遺願、親朋好友又都被反派燕承害死,
她費盡心力潛伏宮裡多年復仇血恨,更藉著燕承欲性侵她時毒殺燕承,卻也被拖著同歸於盡。
重生後,發現自己回到太子一家出事,太子妃將兒子平安託孤於她的時候,
這次她決心要好好來過,隱姓埋名裝扮成寡婦躲到小山村。

男主則是來自於現代,穿越到一個酸腐書生宋靳身上,爹早逝、娘親妹妹懦弱、祖母重男輕女、
兩個嬸嬸都不好搞,面對一屋極品很是頭痛,但他還是努力認真「改過向善」,善待家人。
因為被女主吸引,所以藉著叔叔欠債危機,順勢將女主娶回家,後來逐步發現彼此的祕密,
認識女主的師兄師姐,為了小平安而舉家赴京解決反派,經過一番冒險歷難,HE。

故事劇情線其實很言情,帶有一點賀歲片團圓味,男女間的甜寵很動人,小平安言行稚趣可愛。
反派燕承非常盡責,從第一回蹦躂到大結局,沒有他構成不了這個故事啊!(笑)

女主除了醫術外,就只是個普通、善良的嬌俏少女;秋俊生與林繪雅的設定有點突兀;
描述岑央雙重人格出現時「眸底泛起黑霧」,讓我真誠地想建議他先去看一下眼科醫生XD;
部分設定如紀夫人、女主兄長等,感覺大有發揮空間,卻沒有好好利用。
另外,作者在宮鬥部分描寫很陽春,不是用蒙太奇手法寫主角方的努力,
就是輕描淡寫主角好威好厲害,卻欠缺實質的、可以讓讀者信服的表現與描述。
不過作為「言情」文來看,其實也夠了啦~

比較特別的是因為男主穿越,所以遇到雙重人格的岑央,在純古代文中需要拖戲個三萬字的設定,
男主只花了一百字就破梗了(笑),還有男主後來雖然當上烈虎衛首領,但明面上只是個藥商,
也沒有功名利祿之類的爵位,算是比較少見的安排。(不過那個武者設定....還是有點開掛)

小結,文筆順暢,篇幅不長,基調輕鬆甜寵,是篇很適合殺時間的小品文,三顆星普評。


夫君,求斷案   作者:千面君子
評價:★★☆☆☆

現代犯罪心理學家穿越成古代娘早逝,渣爹不愛的曾家二女曾諾,因為得罪繼母所出的嫡妹曾顏,
被趕出家門,住到龍吟寺。因為被渣男看上意欲迷姦女主,女主逃到同樣寄宿在寺裡的男主房間。
男主方淮之是新上任的大理寺卿,看女主遭歹人不軌,答應幫女主,結果來到女主房間驚見命案,
偵辦過程中見識到女主的斷案能力,而被女主吸引。之後便是逐步打動女主冰冷的芳心,
在解決幾個凶殺命案,經過一番跟反派的諜對諜大作戰後,HE。

感情線和兇殺命案的推理過程描寫均是普普,充斥現代用語,感覺只是硬套古代框架的現代文。
後期女主跟男主心意相通後,女主的冰山模樣逐漸融化,但起初的專業、冷靜和智商也跟著掉線,
變成柔弱無能的普通女子,喪失了女主原始設定的魅力。

同時,也許是因為本文主題為推理破案,所以穿插許多調查凶殺案的過程,
但有些「調查」過程,不禁讓我覺得女主太過優先解謎,而忽略了周遭的人的人身安全,
例如在山莊的兇殺命案,女主為保全證據想衝進火場,結果男主男配為了不讓女主進去,
只好替她跑一趟,因此雙雙掛彩。這點就讓我很不能諒解,證據燒就燒了,會比人命重要嗎?(凸)

小結,文筆描述還算通暢,但主線劇情和作為賣點的推理都普普,兩顆星普評,不推。


榮嫁   作者:原非西風笑
評價:★★☆☆☆

標籤:吐嘈文、女配翻身、爽文流

女主穿越到死對頭寫的《從相府孤女到攝政王妃》書中,
但不是穿成當中白蓮花瑪莉蘇萬人迷的女主杜婉,而是各種慘的繼妹女配杜妍。
原著中的白蓮花為原配所出,靠著各式巧手、機遇逐步得貴人賞識上位;
繼妹則是嬌縱蠻橫,污了名聲瞎了一隻眼出嫁後在後宅各種慘,最後還為了治白蓮花女主的眼疾,
連剩下的一隻眼也被挖出來。

開頭猶如風暴般劈哩啪啦,可以感受到作者對這類白蓮花女主,不吐不快的心情(笑)。
個人歸類為吐嘈文,雖然多少有把白蓮花女主杜婉的性格、際遇給誇張了些,
但想到這是為了凸顯反差,也就可以理解了。其實我還蠻喜歡這種因為先知搶了機遇,
又或因為女主應對作風不同,導致原白蓮花女主失了平靜,錯過原有機遇的設定;
至於本作中賦予女主杜妍的綠手指,其實我覺得頗沒必要的。(搔頭)
     
基本上女主就是各種破壞原白蓮花的機緣、從原著女配晉升為「女主」的待遇。
不過我還蠻喜歡女主看待這世界眾人的看法,並不是當作書中角色,而是當作會思考、有感情,
活生生的人去看待。男主沈約大約中間 才出場,有著一張和女主初戀情人相同的臉,
讓女主很是在意,但其實我覺得如果女主能夠抗拒沈約(的臉),真正被書中世界的其他人打動的話,
才是真正走出來,從初戀的「沈師兄」畢業,不過作者說他是男主就是男主囉!

大約到一半左右,作者自陳沒有靈感,也從此時開始,女主再度出場後人格有矯正,
不再像剛出場時那般尖銳鋒利,改走嬌俏普通少女風,故事風格也一轉。
男女主的情感戲不多,基本上一個專職搞宮鬥,一個專職在莊子上快樂養花蒔草,冒險歷難後HE。

比較特別的是結局,故事開頭的眼傷造成女主壽命縮減,活到中年四五十就過世了。
臨死前,男主對女主說可以的話,回去那個世界好好生活,女主卻想著那個世界沒有對我這麼好的你,
想著「惟願生命到此為止,無需在沒有你的世界裡煎熬」,這個結局頗特別,但與前半畫風有點差太大。

小結,文筆還可以,角色名字誤植率極高,閱讀時請自帶腦內矯正系統:
不合邏輯、便宜設定處也不少,反派不意外智商被調降,結局出乎意料有些惆悵
(正規HE多為幸福快樂一生,不講負面的事,或回到現代世界,卻在某處遇到彼此的轉世之類),
但大體上仍歸類在爽文流,建議放空腦袋享受閱讀就好。

 


 

豆子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 前陣子剛看完軍戶家的小嬌妻,感覺和版主一模一樣,蕭妙妙黑化的好莫名,且結局並沒如何交代,明明按她黑化的程度,以後會不會對女主如何如何也很難說.
    至於皇帝和寧飛鸞的陰謀真的是我看小說以來最最複雜又最腦殘的陰謀了. 作者好像想佈一個與眾不同,讀者絕對意想不到的局,結果繞來繞去,反而整盤計劃不合常理也腦殘無比.
    另,將軍大人的偏心實在太奇葩~
  • 真的,蕭妙妙明明剛出場時還是個會上山採藥的好孩子啊,突然變異讓我覺得好突兀;那個皇帝和寧飛鸞的計謀真是我看過最曲折(讀音腦殘)的計畫了XD

    豆子 於 2016/11/30 20:06 回覆